不忘初心 牢记使命

你好,欢迎来到党建工作网!

用户登录
设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 党建网 > 中心新闻 > 党建动态 > 正文
党建动态Last 10
计算机科学系2018级研究生党支部

          1028日下午,计算科学系、计算机工程系2018级研究生党支部全体党员同志前往岳麓书院参观学习,开展了“学习校史校情”党日活动,同行还有李松鞠同学,李松鞠同学本科湖南大学毕业,现是计算机科学系2018级研究生,本次参观岳麓书院由他为我们讲解湖南大学悠久的历史和深厚的文化底蕴。

            

        坐落在岳麓山脚下的岳麓书院,她是长沙之根、湖湘文化之根,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。    

       党员们跟着讲解员的脚步,先后参观了石碑、赫曦台、大门、二门、讲堂、御书楼、百泉轩和教学斋,在岳麓书院正门,讲解员重点向党员同志们介绍了“惟楚有才,于斯为盛”这幅对联的含义。意思是说楚湘之地,都得益于湖湘这块热土。一方水土养一方人。据湖南学者研究,认为湖南之所以能在中华文明历史上作出了卓越的贡献,是因为来自于湖湘文化的精神,这就是“无所依傍,浩然独往”的精神,它成为湖南士民敢于冲决网罗的文化底蕴,演化出强烈的求新求变精神和坚决的反封建精神。湖南人卓励敢死和勇为天下先的气质风格鲜明地构成了湖湘文化中的“独立根性”,以及“淳朴重义”,“勇敢尚武”,“经世致用”,“自强不息”的品格。作为一名学生党员,更要有自强不息、刻苦专研的精神。大家行走在书院的庭台楼阁,仰望高高的匾额,伫立古朴的楹联,抚摸着块块砖石,凝望着孔子铜像,感受书院古老的气息,文化底蕴的厚重和奢华,古建筑的高贵和典雅;感悟“道南正脉”的深渊,“学达性天”的学问境界,“实事求是”的精髓,感动千年学府的文化魅力。 一座宁静幽远的古书院,雄视天下,弦歌不绝,沿着历史画卷骄傲地向今人、后人层层抖出。

       在参观过程中,全体党员同志们与讲解员李松鞠同学亲切交流,饶有兴趣地体味岳麓书院的精彩故事,以及自己与岳麓书院的缘分。漫游于巍巍学府,呼吸着千年文蕴,一物一景,皆怀故事,一草一木,皆舍诗情。党员同志们在精彩的讲解中,感受千年学府厚重的文化底蕴,更加深爱湖湘文化,深爱中华传统文化。

       参观岳麓书院之后,计算机科学系2018级研究生党支部全体同学还一起去爬了岳麓山,一方面既可以锻炼身体,另一方面还能促进同学们之间在学习上、生活中的交流。活动在一片欢声笑语中落下帷幕。


发布日期:2018-11-29