我院彭鹏助理教授在国际顶级数据库会议ICDE 2019发表论文
浏览次数:日期:2019-04-12编辑:信科院 软件工程系

第35届IEEE国际数据工程大会(35th IEEE International Conference on Data Engineering,ICDE 2019)于4月8日-11日在澳门特别行政区路凼金光大道的澳门巴黎人酒店举行。彭鹏博士代表我院参加此次会议,就分布式,并行和P2P数据管理方向进行了论文报告,论文题目“Accelerating Partial Evaluation in Distributed SPARQL Query Evaluation”。

ICDE是由美国电气与电子工程师协会(IEEE)发起、在数据库领域具有领导性学术地位的三个国际性学术会议之一,本届ICDE由澳门大学承办。ICDE对论文的质量要求很高,要求论文具有很强的贡献、创新性和领导性影响。由于ICDE对学术界和工业界均具有广泛的领导性影响,是数据库研究领域的几个风向标之一。

这是我院历史上第一篇ICDE论文,至此信息学院在国际数据库三大顶级会议(SIGMOD, ICDE, VLDB)实现了全部突破,这表明湖南大学信息学科在大数据处理研究领域上了一个新的台阶。

此次彭鹏博士论文的主要核心内容是在提供性能保证的基础上,进一步提高分布式RDF数据图上基于“局部计算与归并”的SPARQL查询处理框架的效率,发现局部解的内部结构特性来剪枝掉一些无关的局部解,同时提供在数据通信和响应时间方面性能保证。

彭鹏博士于2016年毕业于北京大学计算机科学技术研究所,获得工学博士学位,并于2016年8月入职湖南大学信息科学与工程学院软件工程系。目前其主要研究方向为基于图的分布式知识图谱数据管理。彭鹏先后以第一作者身份发表论文11篇,其中既包括VLDB Journal、TKDE、ICDE等国际顶级期刊/会议论文,也包括EDBT、DASFAA、Information Systems等国际重要会议/期刊论文。

学院在计算机领域国际顶级会议的连续突破,体现出学院的网络与大数据团队强大科研实力已得到国际上的广泛认可。同时,也反映出学院一系列落到实处的深化科研改革政策,在鼓励科研创新,开拓国际视野,与国际接轨上取得了突破性进展。