信息科学与工程学院2门课程入选首批国家级一流本科课程
浏览次数:日期:2020-12-15编辑:信科院教学办

日前,教育部公布首批国家级一流本科课程认定结果,湖南大学信息科学与工程学院2门课程入选。赵欢教授主讲的线下一流课程《计算机系统》、李智勇教授主讲的线上一流课程(原国家精品在线开放课程)《从自然世界到智能时代》。

《计算机系统》主讲人简介

赵欢,湖南长沙人,工学博士,教授、博士生导师。湖南省三八红旗手,湖南大学教学名师, 2019年度高校计算机专业优秀教师奖励计划获得者。所负责的课程《计算机组成与结构》和计算机系统》分别获得国家级精品课程、国家精品资源共享课程和国家级一流课程。主要研究方向为智能语音信息处理,自然语言处理等。主持国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金3项Speech Communication、ICASSP等发表论文获湖南省教学成果一等奖1项,主编出版国家级规划教材7本。

这门课程在计算机类专业培养方案中属于一门承前启后的枢纽课程,强调从“程序员视角”理解计算机系统,以“启发式大班授课+小班讨论+链条式课程实践”方式改革课堂教学,以学生为中心,注重系统能力培养。

课程组集体备课                                    案例教学

学生为中心的小班研讨

课程主要的特色与创新点为:

1. 双重环链教学改革模式与系统能力的强化培养

围绕解决复杂工程问题能力的培养,构造层层递进的链式教学模式,同时从课程群内部实施自评与改进,建立了四级能力培养课程群之间的逐层反馈改进机制。

2.启发式大班授课+探究式小班讨论+开放式课程实践

以教学梯队模式进行大班授课,采用多种手段启发学生思考并加强课堂互动交流;为小班讨论课设计有难度深度的课题与实践问题,变句号课堂教学为问号课堂教学,培养学生调研、思考、团队协作以及动手解决问题的能力;引入经典的真实案例,锻炼学生应用课堂知识解决实际工程问题的能力。

3.智能化作业系统和参数化实验系统

开发在线的智能化作业系统和参数化的实验系统,使得作业和实验的布置更加灵活。每个学生必须独立完成题型相同但参数不同的作业和实验,锻炼学生解决问题能力并防止抄袭。

4.多元化的考核机制与平时学习环节的强化

开发课程微信公众号和小班讨论小程序,采取青年学生喜闻乐见的多种教学平台和工具,强调平时学习环节,采用多元化考核评价机制,形成了逆向可溯、持续改进的能力培养与教学评价体系。

课后与学生讨论交流

学生感言

我很喜欢在《计算机系统》课堂上的时光,能够真正体会到学习的乐趣,这大概都源自于这门课程老师的人格魅力,我会一直铭记这段和老师们像朋友一样相处的时光。                                      ——软件1803班杨佳

每次听完赵老师的课,我的脑海中就有一幅非常清晰的知识脉络

——软件1803班张佳妮

赵老师的课堂氛围轻松又充实,紧张又舒畅,深奥的计算机知识她的授下,显得精炼生动,易于理解。老师特别善于调动学生思维,引发我们思考,同时私下里她跟我们相处又像一个充满青春活力的知心大姐姐。

——软件1804班黄志慧

我们这届这门课程因为疫情采用线上教学,但效果感觉比线下还要好。

——软件1803班叶诗阳

《从自然世界到智能时代》主讲人简介

李智勇,湖南长沙人,工学博士,教授、博士生导师,于2014年入选湖南省普通高校学科带头人培养对象。李智勇教授主要研究方向为智能优化算法及应用、视觉认知计算、大数据机器学习,在该领域有深入的研究积累与成果,主持了以智能技术为核心的国家重点研发计划、国家自然科学基金等多科研项目,其研究团队研制的无人驾驶智能车于2009年获得国家自然科学基金委智能车未来挑战比赛冠军,教学团队指导的湖南大学足球机器人麓山队获得2014年国内比赛一等奖,主讲课程于2016年入选国家精品视频公开课,2019年入选国家精品在线开放课程。

从自然世界到智能时代》线上课程

李智勇教授是《从自然世界到智能时代》这门国家精品在线开放课程的负责人。"道法自然”—借鉴自然界信息处理机制设计智能计算新方法,是智能科学与技术研究的重要的研究哲学思想。《从自然世界到智能时代》这门课程从自然界丰富多彩的“自然智能”到模拟自然的“机器智能”,从形式多样的“智能系统”到日新月异的“智能前沿”,展开一幅横跨生物、医学、遗传、社会与智能科技等学科之间知识关联图。

课程主要介绍自然世界中丰富多彩的自然智能与由此启发的自然计算模型与方法,以及形式多样的智能机器与系统与日新月异的智能科技前沿方向,建立横跨生物、医学、遗传、物理、社会与人工智能之间的多学科文化素质与科技视野,增强学习者的学科知识、科技兴趣与创新意识。课程主要特色在于学科交叉,以多学科融合的文化知识启发科技兴趣与创新精神。

从自然世界到智能时代线下辅导

近年来信息科学与工程学始终把人才培养质量放在首要位置,坚持课程是人才培养的核心要素,持续深化以课程教学改革为核心的教育教学改革,加大对精品优质课程建设的支持力度,有效提升课程建设质量。下一步,学院将继续加大一流课程建设力度,切实发挥一流课程示范引领作用,以一流课程建设推动一流专业建设,全面提升课程建设水平与人才培养质量。