“如何做好一名心理干部”主题培训圆满结束
浏览次数:日期:2020-12-15编辑:王馨语

2020年12月13日上午10:00,信息科学与工程学院在软件大楼624召开了心理干部培训会,培训主题为“如何做好一名心理干部”。本次培训由信息院心理专干王曦老师主讲,本科生及研究生心理干部参与本次培训。

培训开始,王曦老师从三个方面展开,“健康是什么”、“心理问题的分类和识别”、“心理干部应具备的素质”,旨在加强心理干部的基本心理素养,引导心理干部树立正确的心理健康观念,更好地帮助同学,营造良好的心理健康氛围。

首先,王曦老师介绍了健康是什么。健康不仅是没有疾病,而且包含了身体健康,还有心理健康、社会适应良好及道德健康。心理问题其实和感冒一样,任何人都可能中招也可以痊愈。“心理健康”与“心理不健康”都属于“正常”范围,只是“正常”水平和程度不同。王曦老师还介绍了由美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康十条标准,让心理干部更加清晰地了解到健康的真正含义。

之后是心理问题的识别与分类。王曦老师介绍道:在通常情况下,心理干部通过自身的主观感觉来初步识别,还要根据医学标准、社会常模和社会适应标准等结果来判断心理健康情况。结合现实情况介绍了两种常见的心境障碍抑郁发作和躁狂发作,简述了这两种心理疾病对应的症状及危害,加强了心理干部对这两种心理疾病的认知敏感度。心理问题的产生途径是作为心理干部必须要了解的知识,王曦老师从创伤史、应激性事件以及泛化三个方面简单论述了心理问题的产生及表现形式,使心理干部对心理问题有了更深层次的理解。

最后介绍的是心理干部应具备的素质。王曦老师强调心理干部要树立三种观念,担任四种角色,把握五种原则。心理干部是一道校园心理安全防护网,是协助高校开展心理健康教育工作的重要力量。为营造良好的心理氛围,心理干部要做正能量的传递者,倾听同学们的困恼,并做好保密工作,全面了解与支持帮扶有困难的同学,帮助他们走出心理困境。同时在班级、年级甚至全院宣传心理知识,积极创新心理教育活动组织形式,发挥作为一名心理干部的积极作用。

王曦老师在最后给在场的心理干部留下寄语:赠人玫瑰,手有余香。希望大家在担任这个职务的同时,通过课余时间学习更多的心理知识,充实自己的同时也可以更好地为同学服务。

本次心理干部培训圆满结束。通过此次心理培训,在场的心理干部不仅学习了心理问题的产生及辨别方法,更清楚了解到作为一名心理干部自身应该具备的素质,为以后更好地应对同学的心理危机打下更坚实的基础。