向江书记授课第七届春晓计划之先锋团校
浏览次数:日期:2020-12-19编辑:王馨语

20201219日,信息科学与工程学院第七届春晓计划之“先锋团校”必修课程学生干部“第一课”在信息科学与工程学院院楼401正式开展,信息院党委副书记向江老师出席活动并授课。旨在进一步提高学生干部思想水平,增强其工作能力,进行学生干部的素质教育和培养,为学院的发展建设凝聚力量。

向江书记指出,成为一名学生干部不仅能锻炼自己的能力,还能带来友情,收获荣誉。在课程中,向江书记结合自身经历,集中具体阐释了学生干部相关工作内容及影响,对同学们的学习,生活和工作都具有十分重要的意义和启示。书记强调,学生干部需要认清自己的“三个角色”,并通过举例,对学生干部总体角色做出了全面系统的论述。

着眼于大学学生干部角色的特点和功能,书记明确指出了学生干部具有的多重性质特点,以及三项主要功能:组织领导功能、桥梁纽带功能、榜样示范功能。学生干部在青年学生中的号召力、凝聚力、带头示范作用是党和团组织深入青年学生一线,了解学生困苦,支持学生成长的重要桥梁和绳索,并突出强调了学生干部必备的学业优秀、态度端正、能力突出等素质要求和对精神境界的提升的重要性,对同学们日后的学习、工作的成长道路提供了行动指南和根本遵循。

11C1F

在本节课程最后向江书记提到的几个“三”,是对本次课程内容的系统性总结。书记强调了四个“三”:“三责任”,对自己、对团队、对同学需要肩负起的责任;“三性”,主动性、积极性、创造性;“三高”,高标准、高要求、高效率;“三心”,忠心、细心、耐心。这份总结视野开阔,思想深刻,内涵丰富,无疑是一次系统的学生干部专题辅导,对同学们下阶段的工作开展具有重要战略指导意义。

学生干部要发挥“关键少数”带头作用,真正做到敢担当,负责任,有思想,勤学深学,入脑入心,推动学习成果转化为精神力量、科学思路和过硬本领。要在知行合一中推动落实落地,坚持学用贯通、知行统一,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,一条一条深化细化,一件一件细照笃行,以高度的责任感、使命感,全面学习落实向书记的课程内容。

本次第七届春晓计划之“先锋团校”第一课到此顺利结束。