我院党校第六十八期入党积极分子培训班专题党课第八讲
浏览次数:日期:2020-12-11编辑:宋任刚

2020年12月10日,信息院第六十八期入党积极分子培训班在院楼314开授,第八讲《党的光辉历史》由学院党委副书记向江老师主讲,学生党建兼干张雅静老师主持。

在《党的光辉历史》一讲中,向江书记以党史的发展脉络及学习意义开头,指出我们学习党史可以从历史中汲取智慧和力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要。随后书记以党史发展的三大阶段即新民主主义革命时期,社会主义革命和社会主义建设时期,改革开放和社会主义现代化建设时期分别着重介绍了历史,以新民主主义运功开头,到五四运动的爆发,到共产党的成立和早期的革命活动,工人运动,中共二大,中共三大,国民大革命,直到万里长征的胜利,乃至最后日本帝国主义的投降,百万雄师过大江的豪情......向江书记将这一幅巨大的历史画卷展现在同学们眼前,让大家深刻地感知了党史,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

党的发展是曲折的,在新中国成立之后经受了文化大革命的洗礼,再到伟大的历史转折点——十一届三中全会的召开,以及创造性提出的改革开放为中国迎来了社会主义现代化建设的新阶段,从那时开始,中国人民团结一心,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

最后,向江书记向同学们发出寄语,在社会主义建设的新时期,我们大学生更应勇担责任,努力学习,提升自己的思想道德境界和科学文化素养,牢记为人民服务的宗旨,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

本次党课,同学们学习了党史,感知了那段红色的岁月,革命前辈的热血换来了我们现在安定的生活,相信在党史的鼓舞下,同学们能不忘初心,砥砺前行,不断奋斗,成就精彩的人生。