信科院:2024年“拔尖计划2.0”计算机科学暑期学校成功举办
浏览次数:日期:2024-08-27编辑:李明媚

为响应教育部加快培养基础学科拔尖人才的号召,深入落实计算机学科拔尖学生培养计划2.0相关工作要求,8月22日至26日,湖南大学2024年“拔尖计划2.0”计算机科学暑期学校举行。

今年国际暑期学校以“人工智能与高性能计算”为主题,聚焦人工智能、大数据、嵌入式系统、网络通讯等主题,通过国际国内一流学者授课,结合前沿课程、学术讲座、科学实践、实地参观、朋辈分享、研讨交流等多样化活动,带领各高校优秀青年学生共同开启奇妙的计算机发现之旅,传递计算机科学最新前沿知识,本次暑期学校吸引了来自吉林大学、华中科技大学、电子科技大学、华东师范大学、辽宁大学、湖南大学等高校共70余名优秀拔尖本科生参与本次交流学习。

在近一周的暑期学校中,邀请了来自四川大学、兰州大学、国防科技大学、武汉大学等国内外计算机学科著名专家学者开展计算机科学前沿系列学术讲座,四川大学郭兵教授深入探讨了“嵌入式系统的低能耗软件设计方法”,兰州大学周庆国教授分享了对“开放式学习体系”的见解,国防科学技术大学孙志刚教授介绍了“时间敏感网络技术及应用”,湖南大学常万里教授作了“多芯粒集成芯片设计自动化”发展趋势的分享,武汉大学王正教授则带来了关于“见你所隐,隐你所见”的多媒体技术探索。系列学术报告不仅展现了计算机科学领域的前沿研究成果,还为暑期学校的学员们提供了宝贵的学术洞察和创新思路,激发了他们对科技创新的无限热情和探索精神。

在学术讲座外,暑期学校还开展了基于新一代天河超级计算机的科学实践项目。在计算机学科优势科研团队和骨干教师的指导下,围绕着我国超级计算机的现状和发展方面、高性能计算、随机化算法与并行计算、OpenMP和MPI并行编程等方向开展研究,学生们完成分组讨论、项目验收等环节。

除了日常名师讲座和科学实践项目之外,本次暑校还组织了优秀学长交流专场、参观了国家超级计算长沙中心,通过了解超级计算机的“超能力”,观摩国家重点实验室的高端精密设备,激发拔尖创新人才科技报国的家国情怀。

本次“成长伙伴”暑期学校旨在通过组建顶尖师资团队、开设前沿精品课程、实施研究实践项目等为计算机科学领域的拔尖学生创造充分了解科学前沿的机会,拓宽青年学生合作渠道,构建深度交流互动的学术与课程资源平台。在“拔尖计划2.0”支持下,湖南大学计算机科学国家级拔尖基地将持续推出计算机学科的暑期学校、国际交流项目和实习平台,整合基础学科优质教育资源,打造更多与学术大师思维碰撞的机会,持续深化国际国内学术交流平台对拔尖人才培养的重要作用。