求真务实 服务学生

你好,欢迎来到党建工作网!

用户登录
设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 先锋风采 > 正文
先锋风采Last 10
手口相传学党章,践行责任铸信仰

“两学一做”风采展工作案例

手口相传学党章,践行责任铸信仰

——信息科学与工程学院党委学生党总支“两学一做”特色活动

根据中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求,我院党委学生党总支自2016年2月以来,积极开展“两学一做”学习教育,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,取得了良好的教育效果。

一、主题与思路

主题:手口相传学党章,践行责任铸信仰

思路:巩固拓展“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育成果,在全体学生党员中开展“两学一做”学习教育活动,区分层次,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常:以“手抄党章100天”为契入点,立足“三会一课”,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话;以“党员先锋岗”为落脚点,“青年马克思主义培训班”,积极开展党员志愿服务,高举信仰旗帜,践行青年责任,做合格党员。

二、实施方法与过程

1.手抄党章100天

自3月1日起,在全体学生党员、入党积极分子中开展“手抄党章100天”活动。每人自备专用本,根据活动进度要求每天抄写党章100-200字,同时关注微信公众号“学习小组”,按照要求进行发表。各支部进行活动组织,个人抄写和集体抄写相结合,做好相应的记录;学院组织部进行活动进度督查,开展评比及宣传。

2. 三会一课青马班

引导党员利用网络自主学习、互动交流,明确自学要求,认真学习党章党规、学习习总书记系列讲话;以个人自学为基础,把个人自学与集中学习结合起来,要求各支部认真落实“三会一课”制度,注重运用各类媒体,定期开展主题学习及讨论;组织全体党支部书记开展专题培训,面向全体党员创新形式讲党课;举办青年马克思主义培训班,进行“党的群团工作思路”、“学生干部使命担当”等专题学习和讨论。

3.知识竞赛大比武

以《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、习近平总书记系列讲话精神为内容,在全体学生党员中开展知识竞赛。学院成立“两学一做”知识竞赛工作组,建立党章党规、习总书记重要讲话学习题库,组织知识竞赛。初赛为机试,全院所有学生党员及发展对象参加,随机生成50题考卷,进行30分钟考试,满分100分,低于60分另行补考;机试成绩在前20名的同志给予“两学一做”之星的称号,颁发证书及纪念品。各支部平均分成绩排名前8名的支部选派3名代表参与决赛,采取现场答题竞赛的形式,通过必答题、抢答题、风险题、附加题四个环节,进行评选及表彰。

4.志愿服务我争先

注重引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,引导各支部在学雷锋日、植树节、清明节、青年节、建党节、建军节等关键节点,积极开展主题教育实践活动;通过“三下乡”、青年志愿者协会等平台,积极参与阳光交通协管、电脑维修、情牵夕阳、心系蓓蕾等志愿服务活动,践行党的宗旨,在社会实践中砥砺品格,承担责任,锤炼信仰,用实际行动争做合格党员、先锋模范。

三、主要成效及经验

1.理论学习形式创新,用心用力重引导。

自2016年2月启动“两学一做”学习教育以来,学院党委学生党总支共组织党员大会、集中培训4次,参与人数530人次;各学生党支部通过党员大会、集中学习、线上讨论、微信视频会议等形式,开展党章党规、系列讲话学习及讨论60余次,参与人数820人次。

“手抄党章100天”活动,自2016年3月启动,通过每天抄写指定党章内容,在学院全体学生党员中掀起了学习党章、熟悉党章、了解党章的热情,形成了积极广泛的影响。5月4日青年节,“学习小组”微信公众号对我院抄写活动进行了专场推送,学校新闻网先后两次进行了专题报道。

学习小组专场链接

湖大新闻网链接

2.知识竞赛量化考核,抓细抓实强效果。

在广泛开展理论学习的基础上,学院党总支组织了“两学一做”知识竞赛。5月21日初赛,共有470名学生党员、积极分子参加机试,成绩优秀(90分以上)者达266人,其中骆华鲲、陈鸿涛等31名同学机试满分,获评“两学一做先进个人”。

6月3日学院党委学生党总支于330报告厅举行“两学一做”知识竞赛决赛,邀请学院党委委员、教工党支部书记担任评委,由初赛平均分排名前七的支部派代表进行现场知识竞赛。现场气氛严肃紧张、活泼团结,既展现了各支部良好精神风貌,更体现了上阶段“两学一做”学习成果。经过激烈角逐,国防生党支部荣获一等奖,研2015级信息工程系党支部等分获二、三等奖。总支对先进支部和个人进行了表彰,学校相关媒体进行了报道。

报道链接

3.志愿服务内容丰富,责任信仰勇担当。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,积极引导广大党员思考“如何做合格的共产党员”,引导全体学生党员在各自的学生工作岗位上认真学习,积极实践,将“讲奉献,有作为”践行到自己的学习生活以及工作当中。在上半年的学习教育中,我院学生党员组织或参与各类社会公益活动600余人次,开展了如园区清扫、迎新志愿岗、社区敬老服务、交通协管、地铁志愿者、义务电脑维修等各类志愿服务。学生党员始终坚持以知促行,强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,积极承担实施使命和青年责任。

4.党员党性意识强化,基层活力再提升。

学生党总支积极开展“两学一做”学习教育,落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。经过半年的学习教育,全体党员统一了思想认识,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定了理想信念,提高了党性觉悟。各学生党支部从实际出发,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑,认真落实“三会一课”,扎实开展民主评议,充分发挥了自我净化、自我提高的主动性,支部凝聚力、战斗力得以加强,基层组织活力得到进一步提升。

发布日期:2016-10-20