求真务实 服务学生

你好,欢迎来到党建工作网!

用户登录
设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 党建网 > 中心新闻 > 先锋风采 > 正文
先锋风采Last 10
2013级本科生第一党支部书记:雷晶

雷晶,湖南大学信息科学与工程学院2013级本科生第一党支部党支部书记。“雷是雷锋的雷,晶是水晶的晶。”每当自我介绍时,雷晶总是这样说。而在生活中,雷晶也的确做到了像雷锋一样乐于助人,像水晶一样纯真、坚忍。

个人成长经历

大一的时候,雷晶担任了计科1301班团支书,在院学生会组织部担任干事,同时担任湖大青年文艺副刊特约撰稿人。到了大二,他担任班级宣传委员,作为团队队长带领团队获得过第一届大学生信息技术创新竞赛一等奖,也曾获得“我的梦,中国梦”主题征文比赛一等奖和曾获得湖南大学“你写书评,我买单”征文比赛三等奖。更在一个月前获得了钟元瑜专项奖学金。现在,他作为计科1301班班长,并担任信息院2013级本科生第一党支部书记,身上的担子很重,事情也很多。但是他从不抱怨,从不嫌累,仍然会耐心解决同学们的所有问题。只要有同学需要他帮忙,他都会微笑着答应。

早在大一的时候,雷晶就获得过湖南大学新生杯作文比赛三等奖,在湖大青年报和院报发表多篇文章。认识雷晶的人都知道,他是一个从骨子里透着文艺气息的人。

“阳光是伏在眼睛上的寂静沙丘,青春是张开双臂拥抱沙丘,如果时间来得及,要把这暮光,这会呼吸的马路,刻成你们的模样。”这是他在班级活动后的感想。

“稍显昏暗的廊道里,伴随着隐约的叫骂,偶尔窸窸窣窣的声音,像是空荡而岑寂的原野里一缕从春到夏的叹息声升升腾腾,最后落入秋殇的臂弯里。”这是他参加福利院后对福利院的印象。

他总是这样,带着“滤镜”看这个世界,从他的语言里,我们总能看到一个不一样的世界,一个生动的世界。

对合格党员的认识

当谈到对一名合格党员的认识,他说:“大学生党员是一种向上的标识符,他应该是为人正直,不断散发正能量,深受同学信任的。同时党员应该有一种向阳生长的趋势,向着更远的天空进发。一名合格的党员,除了有着良好的党性,更要有党魂和国魂,民族之心始终深蕴于底。”

支部成长感悟

“支部是滋养一个新生党员最温厚的土壤,同时也是一群志同道合的人最温暖的家。自从担任支部书记后,我更加深刻感受到了支部赋予我的责任,动力和坚守。当大家在组织生活中积极发言,气氛融洽,我由衷感受到了整个支部自底而上的朝气。同一种信仰,同一种天空,不同的优秀,就是支部的泉眼所在。”

在计科1301班同学的心中,雷晶就是一个标准的党员榜样。不仅是因为他早早地在高中期间提交了入党申请书,更是因为他在平常生活中,乐此不疲地为同学们解决各种烦恼,从不抱怨,对待所有事情都是微笑面对。他的确做到了他所说的那样,为人正直,不断散发正能量,深受同学信任。

采访人:牟雯

发布日期:2015-10-01