我的位置在: 首页 > 学术报告 > 正文
可计算固态盘:大普微的实践与观点
浏览次数:日期:2024-07-17编辑:信科院 科研办

人:吕涛博士,深圳大普微电子公司预研总监

报告时间:2024年7月19日 下午14:30-16:00

报告地点:超算一号楼304

报告摘要:深圳大普微电子公司成功开发了中国至今唯一的PCIe 5.0可计算固态盘(CSD),这款产品以ASIC硬件加速器的形式实现了盘内数据的高效压缩。我们全面自主开发了硬件压缩加速器、固态盘控制器芯片、固件和设备,并且对可计算固态盘对HPC存储系统的潜在影响进行了初步探索。作为一项前所未有的探索,我们基于真实CSD构建了一个HPC系统的可计算突发缓冲区(CBB)原型并进行概念验证。评估结果显示,CBB对提升HPC应用性能以及降低计算节点CPU利用率有显著的好处。

实践表明,可计算存储的核心优势在于近数据处理和硬件加速。然而,可计算固态盘的硬件高性能和不可编程存在根本性的矛盾,这是目前技术发展面临的一大挑战。事实上,现有的可计算存储架构已经进入了危机状态,设备内的计算和存储耦合是问题的根源。新兴的CXL架构可能是一个潜在的解决方案。这种架构有可能改变现有的计算存储模式,为未来的近数据处理技术发展打开新的局面。期待大普微的实践和观点能为大家理解和解决可计算存储技术面临的问题提供启示。

报告人简介:吕涛博士现任深圳大普微电子公司预研总监,负责大普微首款、国内迄今唯一的商用PCIe 5.0可计算固态盘的研发,主导存储控制器芯片硬件压缩引擎的设计与开发。吕涛博士的研究兴趣涵盖存储与内存设备、文件系统、高性能计算、云计算及数据编码压缩等领域。他的研究成果发表在SC、DAC、IPDPS、TPDS和INFOCOM等旗舰会议和期刊上,其浮点数据压缩研究曾获IPDPS'18最佳论文提名。此外,他设计的ADT-FSE压缩算法(SC'23)已成功集成进全球知名的时间序列数据库TDEngine。

邀请人:罗辉章

联系人:罗辉章