计算机科学系教工党支部“铭记历史,缅怀先烈”党日活动
浏览次数:日期:2018-11-19编辑:计算机科学系

计算机科学系教工党支部“铭记历史,缅怀先烈”党日活动

2018年116日,计算机科学系教工党支部开展了“铭记历史,缅怀先烈”党日活动,支部10余名党员冒着绵绵细雨,乘车来到岳阳湘阴,先后参观了陈毅安故居纪念馆和左宗棠故居。

大家首先参观了位于湖南湘阴县界头铺的陈毅安故居纪念馆。陈毅安,又名陈斌,湖南湘阴县界头铺人,参加了秋收起义,后随部到井冈山,任工农革命军11团连长、营长,参加创建井冈山革命根据地的斗争。黄洋界保卫战中,时年23岁的陈毅安在这场战役中率领不足一个营的兵力,沉着指挥,最终战胜了十倍以上的敌人,取得了黄洋界保卫战的胜利,保卫了井冈山大本营。毛泽东在《西江月·井冈山》一词中,写下了黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁的名句,评价以一胜十的骁将陈毅安。19306任红3军团第8军第1纵队司令员长沙战役中任前敌总指挥。在掩护军团机关转移时,壮烈牺牲,年仅25岁。生为人民生的伟大,死于革命死得光荣!这是1958彭德怀为自己曾经的部下陈毅安题的词,而此时已是陈毅安牺牲28年后。

接着,大家来到了位于今湘阴县樟树镇巡山村柳家冲左宗棠故居。中国近代将领、民族英雄左宗棠在列强瓜分中国的危急时刻,为捍卫祖国西北边疆,他带兵出征,收复新疆,为我国保住了1/6的国土。左宗棠抗击法国侵略者,为保卫台湾也立下了巨大功绩。作为一位历史名人,左宗棠不仅在中国近代史上具有独特的地位,而且在世界范围也有相当影响。20世纪三四十年代,美国人贝尔斯(W.L.Bales)曾为他作传。1944年,时任美国副总统的华莱士(H.A.Wallace)访华路过兰州时,曾说:左宗棠是近百年史上世界伟大人物之一,他将中国人的视线扩展到俄罗斯,到整个世界……我对左宗棠抱有崇高的敬意。

一位民族英雄,一位革命英烈,历史将永远铭记你们。通过参观学习,参加此次计算机科学系教工党支部“铭记历史,缅怀先烈”党日活动的党员们受到很大鼓舞,纷纷表示将在自己的本职工作中,继承先烈的革命意志,不忘初心,坚定信念,牢记使命,勇于担当,脚踏实地,积极奉献,为学院双一流建设贡献自己的力量。