学院新闻
我的位置在: 首页 > 学院新闻 > 正文
AI风口上,我们来聊聊人的再识别领域的赋能与颠覆
浏览次数:日期:2018-10-10编辑:信科院管理员



[ 编者导读 ] 智能技术以及行业新命题,已经成为新时代必须把握的趋势。如果不会顺势而上,AI赋能的红利将与你无关。湖南大学信息科学与工程学院相信,作为人才培养的大机构,如何理解与把握这些领域,将是不被智能时代浪潮甩下的关键。


9月28-30日,Computer Vision 专家,华为诺亚方舟实验室首席科学家,IEEE Fellow,应湖南大学信息科学与工程学院邀请,美国德州大学圣安东尼奥分校(UTSA)田奇教授到访我校,并在信科一楼106会议室为全校师生作题为“Person Re-Identification: Challenges and Recent Advances (人的再识别:挑战与最新进展)”学术报告和高年级人工智能大课堂,与我校信科院党委杨忠旺书记亲切会面,与我校信科院院长、长江学者李肯立教授座谈,与团队进行学术讨论等工作。



田奇教授现在是美国德克萨斯州立大学圣安东尼奥分校计算机系全职教授,他2008年至2012年聘为终身副教授,2002-2008年聘为终身助理教授。2008-2009年他兼职担任微软亚洲研究院多媒体计算小组首席研究员。田奇教授早年毕业于清华大学电子工程系,后赴美国伊利诺伊大学香槟分校学习,师从计算视觉之父 Thomas S.Huang 教授,获博士学位。后任美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校计算机系正教授,并于 2010 年获 Google Faculty Research Award,2017 年 UTSA 校长杰出研究奖(每年一名),2016 年获评多媒体领域 10 大最具影响力的学者。








他同时是国家教育部长江学者讲座教授,海外杰青,中国科学院海外评审专家,曾任国家自然科学基金会评专家,在清华大学神经与认知计算中心、中科院计算所、中科大、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、西安电子科技大学等任讲席教授或者客座教授,并曾在 Microsoft Research Asia、UIUC、NEC Lab 等多个单位访问工作。




田奇教授1992年本科毕业于清华大学电子工程系,1996年硕士毕业于美国德雷克赛尔大学,2002年博士毕业于美国伊利诺伊大学。田教授的研究方向包括多媒体信息检索,计算机视觉,模式识别与生物信息学。主导视觉方向的前沿研究,并落实在平安城市、终端手机、自动驾驶、网络运维大脑等方向上的算法竞争力。



田教授是 2015 年 ACM International Conference on Multimedia 的大会主席,同时在 2009 年任会务主席,2012 年任技术演示主席,并在 2011-2014、2016-2018 等多次会议中任领域主席。在其它计算视觉顶会如 CVPR、ICCV、ECCV 等也多次任领域主席。他同时是 IEEE Transactions on Multimedia(TMM)、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology(TCSVT)、ACM Transactions on Multimedia Computing,Communications,and Applications(TOMM)、Multimedia Systems Journal 等多个期刊的 Associate Editor。他拥有多项美国专利,在计算视觉及多媒体方向顶级期刊及会议如 IEEE TPAMI,IJCV,TIP,TMM,CVPR,ICCV,ECCV,ACM MM 上发表文章约 420 余篇,Google 引用次数超过 11000 余次,h-index 为 56,有多篇论文获最佳论文奖或者最佳学生论文。







田教授是IEEE Fellow,被评为2016年多媒体领域最有影响力的Top 10学者之一(by Aminer.org)。 田奇教授也是教育部长江讲座教授和中科院海外评审专家。






编辑:余日臻                  照片提供:余日臻