算力调度的先锋队-湖南大学信息科学与工程学院牵头国家重点研发项目超算互联网资源共享关键技术与湖南省算力试验网调度平台研发
浏览次数:日期:2023-12-21编辑:向星烁

近日,湖南大学信息科学与工程学院、国家超级计算长沙中心牵头承担的国家重点研发项目:“超算互联网资源共享关键技术研发”任务书通过评审,项目经费4000万元。该项目旨在构建国家超算算力网资源共享平台,通过研发国家超算算力调度平台,连接长沙、广州、昆山、济南中心的天河、曙光、神威等超级计算机,并研制跨中心资源共享及大规模解算云原生平台,在大规模无人系统协同行为仿真、地球动力学仿真等方面形成应用示范。

此外,湖南大学信息科学与工程学院、国家超算长沙中心还成功中标湖南省算力调度和综合管理平台项目。该项目旨在交付湖南省算力试验网的软件调度平台,作为湖南省算力网络数据传输网络的先行先试试点,横向连接打通国家超算长沙中心天河超算、长沙/湘潭/娄底市州政务云、天翼云、移动云等核心资源池,向下接入全省典型算力用户,形成连接算力用户和核心算力的专用网络,打通算力流动的动脉。同时汇聚省内算力用户的需求,通过国家超算长沙中心对接东数西算全国算网,为国家算力网络打造省域样板。