信科院:我校举行“拔尖计划2.0”计算机科学国际暑期学校
浏览次数:日期:2023-08-29编辑:李明媚

8月20日至26日,湖南大学2023年“拔尖计划2.0”计算机科学暑期学校举行。

今年国际暑期学校以“人工智能与高性能计算”为主题,聚焦人工智能、大数据、机器学习等主题,通过国际国内一流学者授课,结合前沿课程、学术讲座、科学实践、实地参观、朋辈分享、研讨交流等多样化活动,带领各高校优秀青年学生共同开启奇妙的计算机发现之旅,传递计算机科学最新前沿知识,本次暑期学校吸引了来自南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、电子科技大学、湖南大学等高校共54名学生参与学习。

在近一周的暑期学校中,在近一周的暑期学校中,邀请了来自University of Exeter、挪威奥斯陆大学、国防科大等国内外计算机学科著名专家,包括有李东升教授、徐昕教授、张彦教授、陈恺教授、李敏教授、刘新旺教授、马胜教授、方乐缘教授等学者开展计算机科学前沿系列学术讲座,包含人工智能融合数字孪生、机器学习、AI安全、高性能智能计算技术、机器人优化决策与控制的强化学习算法、生物医学大数据背景下的BT&IT融合创新、弱监督遥感影像处理与分析、基于脉动阵列的人工智能芯片设计及优化等计算机科学前沿领域。

在学术讲座外,暑校开展了“好奇心驱动”科学实践项目。在计算机学科优势科研团队和骨干教师的指导下,围绕着高性能计算、操作系统编程、嵌入式系统设计、并行计算等方向开展研究,学生们完成分组讨论、项目验收等环节。

除了日常名师讲座和科学实践项目之外,本次暑校还组织了优秀学长交流专场、安排了两次研学参观。邀请了长沙地大物泊网络科技有限公司总经理、第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛金奖获得者火生旭博士开展朋辈分享会,围绕拔尖学生创新力的提升分享创新创业心得;参观了国家超级计算长沙中心、整车先进设计制造技术全国重点实验室,通过了解超级计算机的“超能力”,观摩国家重点实验室的高端精密设备,激发拔尖创新人才科技报国的家国情怀。

本次国际暑期学校通过全面的专家课程和多元化的实践项目组等,引导学生学术志趣,使学生深入了解计算机科学领域,拓展技能和见识,结识来自各高校的“成长伙伴”,从而提升拔尖人才核心素养如创新力、科研力、合作力、领导力和深度学习力等。