信息学科历史性突破:喜获2022年国家级教学成果奖
浏览次数:日期:2023-08-04编辑:李明媚

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖项目,国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表了我国教育教学工作的最高水平。

我院赵欢教授牵头的《构建双重环链 强化系统能力 培养新时代高质量计算人才》荣获高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。

2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖获奖项目名单

该成果在人才培养模式改革方面取得突破。成果聚焦计算机系统能力培养,拓展系统能力内涵、整体性重构课程内容体系、系统性重塑实践教学体系,首创“系统能力-课程群”双重环链结构、提出“1234”全过程教学新模式、打造基于“螺旋迭代”的贯通式课程新体系,设计做中学、学中创三级实践教学新平台、实行学期大循环+模块小循环的学生个性化评价,解决了传统系统能力概念未能很好体现新型工程人才能力需求,以往教学体系松散、核心课程内容滞后、挑战度偏低、对系统能力培养支撑不足,过去实践环节无序、脱离行业、技术手段落后、对实践创新能力培养缺乏支持,当前以课程考试成绩为主评价的形式过于单一等当前工程教育普遍存在的教与学失衡、学生能力评价失准等核心难题,实现了新时代计算机人才高质量的培养。

据悉,国家级教学成果奖是教育部为了奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别的奖励。自1994年设立,每四年评审一次。

本次获奖成果充分体现了近年来学院在人才培养、教学改革方面所取得的进展和成绩,未来将紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持以人才培养为中心,深入贯彻党的二十大精神,积极探索新时代教育教学方法,全面提高人才自主培养质量,扎根中国大地,培养新时代经世致用的计算机人才。