“传承红色基因,弘扬半条被子精神”学院2020年党员骨干培训班圆满结束
浏览次数:日期:2020-12-08编辑:宋任刚

“一条棉被,剪成两半,记录着红军战士与老百姓亲密的感情,承载着共产党与人民群众不可分离的鱼水情深。”习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上深情讲述了“半条被子”的故事。 2020124-6日,为重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统,进一步激发党员干部的光荣感、使命感,信息科学与工程学院全体教工党员赴郴州开展为期三天的“追寻红色记忆传承'半条被子'精神”的党员教育培训班。组织参观汝城“半条被子”故事发生地、“第一军规广场”、濂溪书院、宜章湘南暴动指挥部旧址等革命圣地,追忆那段不可泯灭的红色故事,接受革命传统教育,重温入党誓词,对中国共产党人的初心和使命寻根问本。

开班仪式上,院党委书记杨忠旺、院党委副书记骆嘉伟分别作了《十九届五中全会精神学习》的主题党课和《学院“十四五”规划》的解读报告并组织党员讨论学习。

主题活动期间,教工党员们参观了汝城瑶族乡沙洲村“半条被子”温暖专题陈列馆、半条被子故事发生地旧址、汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村民俗广场,通过史料回顾了红军长征过境汝城的历史,聆听了“半条被子”的故事,感受徐解秀老人与3位女红军的军民鱼水情,深入了解沙洲村的红色文化历史。红军长征路上一件件珍贵的原件实物、一幅幅泛黄的老照片、一个个感人的党史故事,深深地印在了每一名党员脑海中。大家进一步理解了“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”这句朴实话语中的深刻内涵。

在桂东沙田镇“第一军规广场”,现场教学带领党员们先后参观了工农红军革命活动浮雕墙、“三大纪律八项注意”军规纪念碑和革命活动纪念馆,详细了解了“三大纪律、八项注意”的形成发展过程,真切感受根植于广大党员心中、深受群众推崇的党纪所拥有的强大生命力和执行力,深深感受老一辈无产阶级革命家无惧无畏的革命精神和朴素炽热的革命情怀。教工党员们在“第一军规广场”怀着对革命先烈的深深敬意,一起重温了入党誓词和“三大纪律、八项注意”革命歌曲,接受了深刻的党性教育和洗礼。

根据学习活动安排,党员们参观了爱国主义和廉政文化教育示范基地-濂溪书院并开展现场微党课学习,体验汝城“廉”文化的洗礼,感受理学鼻祖周敦颐的生平和理学成就,学习中国理学中的先进文化思想,接受廉政文化和警示教育。

说明: C:\Users\住在春天\AppData\Local\Temp\WeChat Files\483365d2aa077496e5f04e855c59557.jpg

126日党员们前往宜章参观了湘南年关暴动指挥部旧址纪念馆。湘南起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后又一次成功的武装起义,有了湘南起义,才有井冈山会师,才有巩固的井冈山根据地,才有光辉的井冈山时代

心中有信仰,脚下有力量。这次教育活动对党员进行融入式、浸入式、情景式的理想信念教育,使党员们深刻领会了中国共产党的使命和初心。在新的历史时期,高校教师党员更应该践行半条被子的精神,牢记使命,不断提高教育教学本领、科研创新能力和管理服务水平,以强烈的责任感和使命感为学院高质量发展贡献力量。