我院党校第六十八期入党积极分子培训班专题党课第四、五讲
浏览次数:日期:2020-12-01编辑:宋任刚

2020年11月30日,第六十八期入党积极分子培训班在信息院院楼314开授,第四讲《中国共产党的性质和宗旨》由张国田老师主讲,第五讲《党的最高理想与现阶段的奋斗目标》由宋任刚老师讲授,本次培训由学生党建兼干张雅静老师主持。

在《中国共产党的性质和宗旨》一讲中,张国田老师从中国共产党是中国工人阶级的先锋队、中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心、中国共产党必须始终做到“三个代表”和党的根本宗旨是全心全意为人民服务五个方面进行讲授。让同学们更加深刻地理解了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党自诞生之日起就是中国人民和中华民族利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。在全面发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们更要始终坚持和践行全心全意为人民服务的根本宗旨。最后就如何保持党同人民群众的血肉联系提出以下五点原则性要求。

在第五讲《党的最高理想与现阶段的奋斗目标》中,宋任刚老师从最高纲领与最低纲领、初级阶段的基本路线和纲领、全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化国家四个方面进行展开。带领同学们学习了中国共产党的最高纲领是实现共产主义,最低纲领是消除内乱,打倒军阀,建立国内和平,党的最高纲领与最低纲领是辨证统一的整体;中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。2020年全面建成小康社会奋斗目标即将实现,现阶段奋斗目标是全面建成社会主义现代化国家。

在培训课上,同学们认真学习,用心记笔记,一起深入学习、探讨了中国共产党的性质和宗旨以及党的最高理想与现阶段的奋斗目标,收获满满,最后张雅静老师进行了总结,同学们对老师们的热情授课报以热烈的掌声。