答辩公告
我的位置在: 首页 > 答辩公告 > 正文
潘锐博士生预答辩公告
浏览次数:日期:2024-09-04编辑:

学位论文简介

本文针对区块链的层次结构进行深入分析,探讨现有架构中的计算和存储瓶颈,并给出有效的解决方案。主要工作内容和创新点如下:

针对低效的事务吞吐,研究高并发的事务执行框架。在算法层面,本文提出了一种时空感知的事务调度算法。将事务执行和事务调度解耦合,异步动态执行事务以最大化空间上的并行效益。冗余事务将被依次在同一核心上处理,在时间维度上提供了减少冗余的机会。为了更好地支持上层的算法设计,在硬件层面,本文设计了一个多事务处理单元。事务并行的同时,通过细粒度的数据和指令重用完成去冗余优化。实验表明,对比现有方案可实现3.5316.19的加速比。

针对耗时的数据访问,研究高效的状态缓存。本文在字节码层面,采用低开销的指令回溯和访问表来挖掘访存规律,实现高精度的数据预取。针对写操作,通过在缓存中高效构建状态森林快速完成一致性检查,而实际写回磁盘的开销被共识时间隐藏。实验表明,这种状态缓存机制大大减少了事务执行过程中的I/O开销,实现了1.57-3.13倍的吞吐率提升。

针对沉重的存储开销,研究公平的存储分配。本文设计了一个基于拍卖的存储资源分配方案。在去中心化的环境中,基于智能合约实现分布式拍卖,拍卖算法综合考虑节点的数据偏好和系统公平性。基于公平的拍卖和交易机制,减少节点存储开销的同时,没有引入额外的安全假设和数据丢失的风险。实验表明,与全复制存储相比,存储开销减少了65%-81%

主要学术成果

[1] Rui Pan, Chubo Liu, Guoqing Xiao, Mingxing Duan, Keqin Li, and Kenli Li. An Algorithm and Architecture Co-design for Accelerating Smart Contracts in Blockchain[C]//Proceedings of the 50th Annual International Symposium on Computer Architecture (ISCA). 2023: 1-13. (第一作者,CCF A类会议)

[2] Rui Pan, Yikun Hu, Chubo Liu, Keqin Li, Kenli Li. Auction-based Storage Resource Allocation for Blockchain[J]. IEEE Internet of Things Journal, 2023. (第一作者,JCR 1SCI 1