学术硕士申请硕士学位论文答辩基本要求-湖大信息科学与工程学院
本院规章
我的位置在: 首页 > 信息公开 > 规章制度 > 本院规章 > 正文

第一条    按培养计划修读完课程,达到学校规定的各项最低要求。

第二条    通过软件基本能力测试与硬件技术基本能力测试一年及以上时间:

一、        软件技术基本能力测试为必选项。

二、        软件技术基本能力测试规范,按照“CCF-CSP”认证标准,学生须参加“CCF-CSP”认证考试,提交“CCF-CSP”有效成绩。2015年定最低要求为150分。最低要求成绩标准,可根据实际情况逐年提高。

三、        硬件技术基本能力测试为可选项目,根据专业特点由导师选择。

四、        硬件技术基本能力测试规范由院实验中心制定。

第三条    撰写了较高质量的学术论文并发表,本人第一作者导师通信作者或者导师第一作者本人第二作者:

一、按照本院学术研究成果分类办法,达到三类及以上水平。

二、确因项目研究周期较长,期刊出版周期长等实际原因,经导师同意,可在“中国科技论文在线”上发表并同时在学院学术网站上刊登,但申请答辩前,论文须经学院组织的严格评审,通过后方可申请答辩。

三、按照本院学术研究成果分类办法,由导师所在系确定的业界影响较大的四类专业期刊。

第四条    满足下列条件:

一、        实际完成原型系统或项目(是本人学位论文的核心内容之一)的设计与实现,提供硬件实物与演示并通过测试(学院负责保护或保密)。

二、        或实际完成具一定规模的软件系统(是本人学位论文的核心内容之含集成电路设计),有较完整地设计文档,提供源代码(学院负责保护或保密)并通过测试。

三、        或撰写专利申请书,获得自主知识产权(进入实审的发明专利,或授权实用新型专利),且为本人学位论文的核心内容之一。

四、        或撰写软件著作权(含集成电路设计版权)说明书,或获得软件著作权,且为本人学位论文的核心内容之一。

五、        实际完成的系统可以是小组(或团队)共同做的项目或工程,但须明确说明本人的实际工作与贡献部分。

第五条 本“要求”经院学术与学位委员会审议通过后实施,修正时亦然。从2015级开始执行。