不忘初心 牢记使命

你好,欢迎来到党建工作网!

设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 党建网 > 中心新闻 > 理论学习 > 正文
理论学习Last 10
2015夏季达沃斯年会在大连举行

2015夏季达沃斯年会于9月9日至9月11日在大连举行,本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,有来自全球90个国家超过1700位嘉宾参会。

达沃斯论坛即世界经济论坛(World Economic Forum),是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦,论坛因每年年会在达沃斯召开,故被称为“达沃斯论坛”。论坛的参与者主要是各国政界和经济界的高层领导人、企业首脑以及著名专家,论坛会员遵守论坛“致力于改善全球状况”宗旨,并影响全球未来经济发展的1000多家顶级公司。随着国际形势的变化,论坛所探讨的议题逐渐突破了纯经济领域,许多双边和地区性问题也成为论坛讨论的主要内容。

2015大连夏季达沃斯年会围绕六大主题展开,分别是科学的变革、被颠覆的行业、经济不确定性、中国新常态、环境界限、人的意义等。世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表艾德维在会上说,创新正对世界的未来发展起着决定性作用,创新也督促我们用新方式思考。这些思考对今天和未来的中国尤为重要,因为中国正在转型成为一个以创新和消费驱动的经济体。据悉,在本届年会上,中国经济“新常态”、金融改革、互联网+、国际产能合作、新能源等话题备受关注。

在大会上,李克强总理在出席开幕仪式并发表特别致辞,进一步剖析了中国经济走势和大众创业、万众创新等内容。总理对于现状的判断是“缓中趋稳、稳中向好、稳中有难”,非常辩证、客观地看待和分析了我们国家的现状。总理讲话提到“现在中国经济的走势是缓中趋稳、稳中向好,但稳中有难,总体是机遇大于挑战”。从总理的讲话中我们可以了解到中国经济发展的信心来自于党和国家领导人对中国经济的清晰判断,来自于发展的强大动力“双创”,即大众创业和万众创新,也来自于中国对世界经济的贡献。

与会的中国社科院世界经济与政治研究所世界能源研究室主任徐小杰表示,中国经济正在转型过程中,像结构的转型、效率提升等,还有很多难题要解答,还存在一些不确定性。毕竟中国作为一个大的经济体,如何转变经济增长方式,是前所未有的挑战。改革开放30年来,我们已经习惯了一个经济增长方式,三驾马车、GDP的增长,今后这些观念可能都要发生一系列的变化。我们还应该关注经济规模和质量的关系,速度太快了使我们整个经济调整非常困难,所以经济增长速度有所放缓,反而可能更有利于经济调整。这样的转型对于我们国家来说是一个全新的挑战。

发布日期:2015-11-29