信息科学与工程学院2018年硕博连读研究生选拔工作实施方案-湖大信息科学与工程学院
通知公告
我的位置在: 首页 > 通知公告 > 正文
信息科学与工程学院2018年硕博连读研究生选拔工作实施方案
浏览次数:日期:2018-01-30编辑:本科教务办

为了做好我院2018年硕博连读研究生招生工作,根据《湖南大学2018年招收攻读博士研究生招生简章》、《湖南大学2018年硕博连读研究生选拔工作通知》的相关要求,结合我院实际情况制定2018年硕博连读研究生招生选拔工作实施方案。

一、组织机构

1、成立学院博士生招生工作领导小组,负责学院招生工作的整体领导、招生工作方案的制定、招生指标分配、招生选拔工作实施及拟录取名单确定等工作。

2、成立学院博士生招生工作监督小组,负责学院博士生招生工作的监督和申诉处理等工作。

3、成立学院博士生材料审核小组,负责学院博士研究生招生工作中申请人申请材料审核。材料审核小组组长由学院主管博士研究生工作副院长担任,成员由研究生导师组成,共5人。

4、按学科成立学院考核小组(以下简称:学科考核小组),负责对具备考核资格的人员进行专业知识和学术水平的复核,确定通过考核及推荐拟录取名单。

二、选拔范围

硕博连读分为硕博连读(1+4)和硕博连读(2+3)。

硕博连读(1+4)是指从我校在读一年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制4年。

硕博连读(2+3)是指从我校在读二年级优秀全日制学术型硕士研究生中择优选拔博士研究生,博士生学制3年。

三、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.本校在读一年级或二年级优秀全日制学术学位硕士研究生。

3.第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位。

4.已完成规定课程学习和考核,专业基础扎实,成绩优秀,外语水平良好,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

5.身体和心理健康,符合普通高等学校招生体检标准。

四、申请程序

1.个人申请

2018年1月~2月(具体报名时间请登录研究生院网站查看),申请人登录湖南大学研究生院网站的博士生招生报名系统,按要求注册、填写报考信息、提交材料扫描件,上传电子照片,网上支付报名考试费(标准:350元/人),打印《湖南大学博士学位研究生报考登记表》。考生报名前应仔细阅读《湖南大学2018年博士研究生招生简章》及报考学院的申请条件要求,核对本人是否符合报考条件,自审合格后再进行网上报名。在网上报名的同时,考生应按要求提交各项电子版材料。网上提交电子版材料时间与网上报名时间一致,逾期不予办理。

网上提交的电子材料包括:

(1)《湖南大学2018年硕博连读生申请表》

(2)本科学历证书、学士学位证书。

(3)外语水平成绩证明(大学英语六级;TOEFL;雅思;WSK等)。

(4)获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利、出版专著及其他原创性研究成果的证明材料。

(5)自我评价和攻博期间的科学研究计划书(计划书不少于3000字)。

(6)两位与所申请学科相关的教授推荐信。

电子材料提交注意事项

(1)考生提交报名电子材料是网上报名的重要环节,建议以PDF或JPG格式上传附件,上传内容须清晰可见。

(2)一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、学术论文、所获专利等。

(3)推荐信和硕博连读生申请表:请考生到研究生院网站的招生简章栏目下载,填好后以图片JPG格式上传,单个图片文件在100K之内即可。

五、材料审核

2018年3月5日—3月9日,学院材料审核小组根据申请人提交的申请材料进行审核,对其基本素质、科研潜质和创新能力等进行评价并给出成绩,结合招生导师的基本意向,确定进入考核阶段的考生名单,将于2018年3月9日在学院网站公布。

进入考核阶段的申请者在取得原意向导师、接收导师同意的前提下可提出调整报考导师申请。对材料审核结果有异议的考生,可向学院提出申请复查。考生须对所提交材料的真实性负责,提交材料中发表的论文须遵守学术道德规范。如发现有不符合学术道德规范行为的,学校将取消其申请资格或录取资格或学籍。

参加考核的申请人,需按学校招生简章要求将所有报名纸质材料(上述1-6项要求)在参加学科综合考核前交到学院101办李老师处,考生须携带提交材料的原件备查。

六、学科综合考核

2018年3月13日14:30进行综合考核和选拔,请初审合格的考生14:00到学院101办签名报到,考生须携带提交材料原件备查。

学科综合考核分为英语测试、专业基础知识测试、专业综合知识测试三个环节,每位考生的综合考核时间不少于30分钟,考核形式为面试。

1、英语测试

对申请者英语应用能力进行测试,主要考核外语文献阅读及翻译能力、英语听说能力等,测试满分成绩为20分。

2、专业基础知识测试

对申请者专业基础知识进行测试,主要考核本学科专业基础理论、专业知识及申请人撰写的科研计划书。测试满分成绩为40分。

3、专业综合知识测试

专业综合知识考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。其中考生介绍自己基本情况可采用PPT汇报。测试满分成绩为40分。

学科综合考核成绩=英语测试成绩+专业基础知识测试成绩+专业综合知识测试成绩。

七、录取和公示

根据申请人的学科综合考核成绩,结合导师招生名额,按照德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则提出拟录取名单,综合面试考核成绩低于60分(不含60分)不予录取。拟录取名单报学院博士生招生工作领导小组审核批准后在学院网站公示,公示期为10个工作日。

八、监督

博士研究生招生工作接受考生和社会的监督,有异议者可向学院研究生招生工作监督小组或研究生院提出,学院监督电话:0731-88821570。

九、相关说明

(一)录取的硕博连读生将于2018年9月进入博士生阶段学习,享受博士生待遇。

(二)硕博连读生不进行硕士学位论文答辩,不颁发硕士毕业证书和硕士学位证书。

(三)有下列情况之一者,学校将取消其硕博连读资格:

①申请人提供的材料与事实不符,存在舞弊现象。

②硕士期间,受到纪律处分或思想政治品德考核未通过。

③硕士期间,申请人未进行全脱产学习的,档案不在学校的。

④不符合规定的体检标准的。

(四)其他未尽事宜请查看湖南大学研究生院网站公布的2018年博士研究生招生简章和学院网站(http://csee.hnu.edu.cn)的公告信息为准。

联系人:李老师        联系电话:0731-88822273

电子邮箱:xklim@hnu.edu.cn

联系地址:湖南 长沙 湖南大学南校区信息科学与工程学院教务办(院楼101)

                                                              信息科学与工程学院

                                                                   2018年1月28日

附件:

湖南大学2018年硕博连读生申请表

专家推荐书模板