我的位置在: 首页 > 学术报告 > 正文
AI换脸图像取证技术研究
浏览次数:日期:2023-08-07编辑:信科院 科研办

报告人:李斌,深圳大学教授,博导,广东省智能信息处理重点实验室主任

报告时间:2023年8月10日 16:30

报告地点:信息科学与工程学院 624

报告摘要:随着人工智能内容生成技术(AIGC)的发展,多媒体伪造变得便捷和难以检测,无序使用深度学习技术合成的伪造人脸图像视频(简称深度伪造或AI换脸)将给社会造成危害。AI换图像检测取证成为当前多媒体信息安全领域的热门话题。目前AI换图像检测方法在训练数据充分的实验室场景下已能取得优异表现。然而,在现实取证场景中面临伪造数据来源多样、训练数据标签不充足、测试数据和模型训练数据分布不一致等问题,导致检测性能不佳。本报告将简述广东省智能信息处理重点实验室在提取通用伪造痕迹特征、采用专用数据增广策略、机器学习模型优化、主动取证等方面的研究尝试,从而提高AI换图像取证方法的通用性和鲁棒性。

报告人简介:李斌,深圳大学教授,博导,广东省智能信息处理重点实验室主任,深圳市媒体信息内容安全重点实验室主任,广东省自然科学基金杰出青年基金获得者,深圳市高层次专业人才,深圳市优秀教师,IEEE/CCF/CSIG高级会员,入选斯坦福大学全球前2%科学家榜单。研究领域包括图像音视频信息内容安全,智能信息处理,机器学习等。发表包括国际权威刊物IEEE T-IFS、IEEE T-IP、IEEE T-CSVT等SCI/EI论文150多篇。获中国计算机学会科学技术奖自然科学一等奖、深圳市自然科学二等奖、广东省计算机学会自然科学二等奖等。担任广东省图象图形学学会副理事长,IEEE Transactions on Information Forensics and Security AE/SAE等学术职务。

邀请人:廖鑫

联系人:刘玉玲