我的位置在: 首页 > 学术报告 > 正文
万物智联时代的操作系统:OpenHarmony的实践与进展
浏览次数:日期:2023-06-25编辑:信科院 科研办

报告人:陈海波教授,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、IEEE Fellow、上海交通大学特聘教授/博导、并行与分布式系统研究所所长、领域操作系统教育部工程研究中心主任

报告时间:2023年6月30日 上午10:00

报告地点:图书馆报告厅

主持人: 李肯立、胡玉鹏

报告摘要:陈海波教授将在报告中分享他对万物智联时代的操作系统趋势思考,面向万物智联世界,OpenHarmony自诞生之日起就承载着构建分布式全场景协同的开源操作系统底座与生态系统的使命,以便赋能赋智千行百业。针对此,他详细介绍了支撑OpenHarmony使命必达的一个理念、三项技术架构特征及关键技术演进。目前,OpenHarmony生态正在快速成长,逐步走向产业化并覆盖越来越多的行业,让我们共同在报告中一探究竟。

报告人简介:陈海波,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、IEEE Fellow、上海交通大学特聘教授/博导、并行与分布式系统研究所所长、领域操作系统教育部工程研究中心主任,高层次人才项目获得者,ACM杰出科学家,主要研究领域为操作系统、分布式系统与系统安全。研究成果通过产学研深度结合被应用到十亿级设备,产生了广泛的学术与产业影响。曾获陈嘉庚青年科学奖、教育部技术发明一等奖、全国优秀博士学位论文奖、中国青年科技奖等。目前担任OpenHarmony项目群技术指导委员会创始主席、CCF系统软件专委会副主任、ACM旗舰杂志Communications of the ACM首位中国学者编委与领域共同主席。研究工作还获得了华为卓越贡献个人奖,ASPLOS、EuroSys、VEE等最佳论文奖以及DSN“时间检验奖”、SIGMOD研究亮点奖等。按照csrankings.org的统计,其近5年(2018~2022)在操作系统领域顶会SOSP/OSDI上发表的论文数居世界并列第一。主持撰写的《现代操作系统:原理与实现》也获得了2020年度“最受读者喜爱的IT图书奖”。他也是华为基础软件首席科学家、公司软件总专家组长、中央软件院副总裁。

邀请人:李肯立、胡玉鹏

联系人:胡玉鹏