浏览次数:日期:2024-07-10编辑:

2024年7月6-7日,湖南大学信息科学与工程学院2024年优秀大学生夏令营成功举办,共有来自全国50余所高校的近300名优秀学生入营。

7月6日上午,夏令营开营仪式在信科院201和314报告厅隆重举行。学院党委副书记秦鹏、副院长傅喜泉及各学科专家、各系主任等出席。副书记秦鹏代表学院致辞,向来自全国各地的优秀学子表示热烈欢迎,介绍了学院的历史、发展,希望营员们感受学院专家教授的科研精神和学术情怀勉励大家奋发图强,争做优秀的栋梁之才。负责研究生工作的骆嘉伟教授详细介绍了学院的学科建设、人才培养、科学研究、优势学科方向,鼓励大家志存高远、追逐梦想、书写辉煌。

开营仪式

阳王东教授、谢鲲教授、劳奕臻副教授、常万里教授、杨高波教授、傅喜泉教授为营员带来了精彩纷呈的学术讲座,专家们分别以“高性能计算+AI融合发展”、“低开销网络测量理论和算法”、“基于AI的下一代音视频内容生产新引擎系统”、“后摩尔时代EDA—集成芯片设计自动化工具”、“信息安全与隐私保护简介”、“复杂环境量子信息感知及应用研究进展”为题分享前沿的研究成果。营员们认真汲取学术精髓,聆听精彩的报告受益匪浅。

学术讲座

7月6日下午,学院组织了夏令营宣讲会,各学科在不同的分会场组织了研究生导师与营员的深度交流活动,围绕“人工智能与高性能计算”、“工业软件技术与创新探索”、“电路与量子通信技术的现在与未来”、“人工智能技术及应用”、“网络空间安全前沿技术与应用”和“智能计算”主题进行了交流,导师们聚焦研究领域的学术前沿,分享理论和实践成果,营员们了解导师及团队的研究方向、科研项目、高水平论文等情况,共同开展了一场亲切友好的师生互动,反响良好。

会场一:人工智能与高性能计算

会场二:工业软件技术与创新探索

会场三:电路与量子通信技术的现在与未来

会场四:人工智能技术及应用

会场五:网络空间安全前沿技术与应用

会场六:智能计算

此次夏令营期间,学院安排全体营员赴国家超级计算长沙中心、岳麓书院研学,组织了综合专业面试。通过活动,近距离感受超级计算的科技实力和深厚文化底蕴。

赴国家超级计算长沙中心研学                          赴岳麓书院研学

此次夏令营活动的成功举办,不仅让来自全国各地的优秀大学生了解到学院雄厚的师资力量和科研实力,同时也增进了全国各高校优秀大学生之间的交流。祝愿各位营员学有所成,期待更多优秀学子加入学院,共同开启新征程!