以赛促教 创新推动高质量人才培养--2024全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)走进高校技术讲座成功举办
浏览次数:日期:2024-05-21编辑:教学办

5月14日,2024全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)走进高校技术讲座&宣传活动在湖南大学举行,旨在提高大学生实践能力,推进校企学科共建,加强产学研融合,促进国内物联网专业建设与发展,培养着眼行业、服务社会、解决现实问题的新一代信息技术人才。本次活动由全国高等学校计算机教育研究会主办,湖南大学信息科学与工程学院承办。

5月14日上午,组委会会同湖南大学与赛事协作企业专家、湖南省各高校物联网专业的专家代表开展了校企合作座谈会,会议由湖南大学信息科学与工程学院副院长罗娟教授主持。各位企业专家与高校教师,就物联网专业发展与建设、物联网校企合作、相关课程与实践教学建设等内容进行了讨论,交换宝贵意见。会后,与会嘉宾共同参观了嵌入式与网络计算湖南省重点实验室与AIOT智能物联网创新实验室。

5月14日下午,组委会会同湖南大学与赛事协作企业专家,在信息科学与工程学院201报告厅开展了技术讲座与赛题解析活动,吸引了众多湖南高校学生参加。首先,全国大学生物联网设计竞赛组委会副主任、湖南大学信息科学与工程学院副院长罗娟教授代表组委会为活动致辞。罗娟教授以物联网技术前沿趋势为切入点介绍物联网专业与全国大学生物联网设计竞赛的发展历程,并以前十届物联网大赛的盛况,鼓励同学们踊跃报名,将创意变为现实。

接下来大会邀请六位来自行业顶尖的专家老师们,就不同赛道命题进行讲解与答疑。火山引擎的李浩凯先生就边缘智能范式与火山引擎相关技术结合,向同学们提供了本赛道的标准范例以供参考;中国移动&OneOS的姜景隆先生与余龙先生介绍了具有可裁剪、跨平台、低功耗、高安全等特点的中移OneOS,并对本赛题的内容与技术支持进行解读;地平线公司的姜瑞滢女士结合地平线主要面向的无人车与机器人相关技术,向同学们介绍了相关行业的前沿发展,并剖析了本赛题的技术路线与审核标准;连接标准联盟、Nordic半导体的艾敏华先生详细介绍CSA联盟制定应用层面的标准Matter的技术架构与实际应用;航天科技赵娥女士为大家带来了航天科技AIRIOT的校园支持与赛题解读。本次技术讲座综合了多个行业领域的技术与发展状况,并对各企业赛题都做了深度剖析,同学们获益匪浅。

全国大学生物联网设计竞赛是由全国高等学校计算机教育研究会主办,以学科竞赛推动专业建设、培养大学生创新能力为目标,面向高校大学生举办的全国性物联网学科竞赛。该赛事已连续举办十届,受到全国高校广泛关注,已发展成国内最具规模和影响力的物联网学科竞赛,2023年被列入中国高等教育学会发布的竞赛榜单。