信科院学子获首届全国人工智能应用场景创新挑战赛全国二等奖
浏览次数:日期:2024-01-02编辑:研究生教学办

12月30日,首届全国人工智能应用场景创新挑战赛总决赛暨全国人工智能应用场景创新峰会于近日在东莞成功落幕,本届大赛由中国人工智能学会、科技部新一代人工智能发展研究中心主办,吸引了来自全国重点高校、科研机构和企业的2432支队伍参与角逐,最终我院学子荣获全国二等奖,曾湘祥教授荣获“优秀指导老师”。

获奖团队由曾湘祥教授、林剑新副教授、荣辉桂副教授共同指导,队员来自信息科学与工程学院,成员包括研究生郭泽坤、陈泽慧、程志祥,以及博士生周鹏、任宣百五位。他们的获奖作品名为“ChatMol:分子领域的ChatGPT”,该作品运用对话形式进行分子设计,这一创新方法为基于AI的分子设计提供了新的视角。

全国人工智能应用场景创新挑战赛秉承“行业引导、政府支持、市场机制、产业落地”的办赛理念,围绕“以赛助研、以赛促评、以赛定标、以赛引才、以赛创业、以赛办展”的目标,助力人工智能创新链、资金链、人才链、产业链深度融合,力争打造我国人工智能应用场景创新和科技成果产业化赛事标杆品牌,为推动我国数字科技转型升级和实体经济高质量发展贡献力量。