点赞!信息学院获批首批国家级虚拟教研室建设试点项目
浏览次数:日期:2022-03-03编辑:教学办

近日,教育部发布《关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函〔2022〕2号),湖南大学信息学院赵欢教授牵头的“鲲鹏计算机系统能力培养课程群虚拟教研室”入选首批国家级虚拟教研室试点项目。

2021年7月,教育部首次启动虚拟教研室建设试点申报工作,以现代信息技术为依托,建设一批类型多样、动态开放的虚拟教研室,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,通过3-5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果。该项目以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑;以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,重点推进以下建设任务:创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训。

在此次申报工作中,赵欢教授及其教学团队以先进的教学理念、扎实的教学基础、创新的教研形态,在全国高校激烈竞争中脱颖而出,体现了我院加强新型基层教学组织建设的成果。

该虚拟教研室由国家级一流课程负责人等高水平教师担任,联合了武汉大学、南开大学、中南大学、国防科技大学、南京航空航天大学以及省内多所高校成立。立足国家一流本科课程和教育部-华为智能基座”项目的优势教学资源,多年来持续进行教学改革和教学资源建设,坚持立德树人,致力于构建环链式上下贯通课程体系,提升课程高阶性、创新性和挑战度,达到强化系统能力培养的目的。虚拟教研室在持续建设中将完善突出系统能力培养的完整教学实践体系研究,丰富以国家级和省级系列一流课程及教育部华为智能基座相关课程为核心课程思政与计算技术有机融合的校企深度合作课程体系;探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,建设横向交叉、学校-企业-竞赛-社会实践基地纵向协同的三位一体实践育人提升机制,构建一个能够充分调动教师教学活力的教研活动新平台。

学院将以虚拟教研室建设为契机,推进虚拟教研室试点建设,坚持立德树人、创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等,深化专业内涵建设,打造教师教学发展共同体和质量文化,探索形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,推进人才培养能力和水平再上新台阶。