答辩公告
我的位置在: 首页 > 答辩公告 > 正文
张悦答辩公告
浏览次数:日期:2020-01-06编辑:研究生教务办2

答辩公告

论文题目

城市交通轨迹数据挖掘关键技术研究

答辩人

张悦

指导教师

林亚平

答辩委员会

主席

陈志刚 教授

学科专业

计算机科学与技术

学院

信息科学与工程学院

答辩地点

软件大楼549教室

答辩时间

202017日下午800

学位论文简介

本文以城市交通轨迹数据为研究对象,针对移动轨迹数据停留点提取、轨迹-有向线查询和索引、城市居民出行热点挖掘等问题展开研究,主要工作和创新点如下:

  1. 提出一种交互式移动轨迹停留点提取方法。当前的停留点提取方法普遍需要预先设置阈值参数,对提取结果影响很大,这些参数多依靠经验设置。移动对象类型多样,因自身几何物理属性和行驶环境的不同导致轨迹数据差异较大,非专业人员并不容易设置合适的经验参数。针对该问题,本文设计了交互式可视化的方法提取移动轨迹停留点,该方法有助于直观快速确定阈值参数,可以有效提高非专业人员提取轨迹停留点的效率。

  2. 当前对轨迹-有向线的拓扑查询的研究还不多。针对该问题,将手绘笔划-有向线作为输入查询条件,设计了基于手绘的轨迹-有向线查询模式,提出一种轨迹-有向线相似性定量计算方法。

  3. 受道路网络限制的移动对象索引是轨迹数据管理的重要内容。当前对轨迹数据索引的研究大多针对移动对象位置的索引和查询,不支持轨迹-有向线的拓扑查询。针对轨迹-有向线查询问题,设计了一种双层索引结构ISTR-tree

  4. 针对当前热点区域提取方法缺少数据聚集性验证等问题,提出一种基于空间自相关性的出行热点挖掘方法。

     

主要学术成果

  1. Zhang Yue, Lin Yaping. Quantitative similarity calculation method for trajectory-directed line using sketch retrieval [J]. Journal of Visual Communication and Image Representation. 2019, 59(2):448-454.(SCI)

  2. Zhang Yue, Lin Yaping. An interactive method for identifying the stay points of the trajectory of moving objects [J]. Journal of Visual Communication and Image Representation. 2019, 59(2): 387-392.(SCI)

  3. 张悦, 林亚平. 关于大型数据传输信息异常快速预警仿真研究[J], 计算机仿真, 2018, 35(8 )): 415-419.

上一篇:
刘鑫波答辩公告
下一篇:
徐梓桑答辩公告