林梓钘博士预答辩公告

信息科学与工程学院502

预答辩时间

2019826下午1500

随着技术的发展,制造业通过信息化大幅提高生产效率的同时,也不得不处理随之而来的一系列安全问题。论文主要针对产品制造过程中的二维矢量工程图的可逆水印、完整性验证方案加密域信息隐藏,三维打印品认证等问题进行探讨主要工作贡献包括

(一)提出了一种半脆弱无失真的二维矢量图完整性可逆认证算法。通过在实体原有轨迹增加断点方法,在图形中嵌入存在几何关联的水印从而避免了失真的引入。算法除了能对篡改进行检测与定位外,还能抵御总体旋转、缩放、平移RST)以及实体重排序等操作

(二)提出了一个基于区域嵌套的低失真二维矢量图可逆水印算法。该算法把每个正方形区域划分成2n个嵌套水印子区域,再通过把原区域中的顶点映射到水印对应的子区域中实现水印嵌入。算法在容量和鲁棒性等方面均具有良好的性能,且在同等条件下,本方法的不可见性与同类算法相比至少提升10%

(三)提出了一种基于改进区域嵌套方法的二维矢量工程图半脆弱完整性认证方案。首先对区域嵌套的进一步改进不可见性提升最少15%,之后通过为每个顶点单独生成其周边几何特征的哈希值并嵌入到顶点中,可对篡改进行顶点级的定位。最后,算法基于几何特征构造坐标轴提高半脆弱性。

(四)首先针对实数提出了一个通用的可逆映射模型该模型具有容量无需依赖特征分布失真可控的特点。此基础上提出了一个加密二维矢量图信息隐藏算法。与已有算法相比,该算法的容量具有较大的优势,且具有失真可控的特点。

(五)在本课题组已有工作基础上提出了一个基于三维打印品噪声模型的认证算法。该方法不仅可以准确地对三维打印品进行验证,而且还具有一定的鲁棒性和安全性。此外,该算法的认证成本显著低于同类型方法,它在保护三维打印品知识产权的应用方面具有较大的潜力。

[1] Lin Z X, Peng F, Long M. A low-distortion reversible watermarking for 2D engineering graphics based on region nesting[J]. IEEE Transactions on Information Forensics and Security, 2018, 13(9): 2372-2382.

[2] Peng F, Lin Z, Zhang X, et al. Reversible Data Hiding in Encrypted 2D Vector Graphics Based on Reversible Mapping Model for Real Numbers[J]. IEEE Transactions on Information Forensics and Security, 2019, 14(9): 2400-2411.

[3] Lin Z, Peng F, Long M. A reversible watermarking for authenticating 2D vector graphics based on bionic spider web[J]. Signal Processing: Image Communication, 2017, 57: 134-146.

[4] Peng F, Yang J, Lin Z X, et al. Source identification of 3D printed objects based on inherent equipment distortion[J]. Computers & Security, 2019, 82: 173-183.

[5] Peng F, Long Q, Lin Z X, et al. A reversible watermarking for authenticating 2D CAD engineering graphics based on iterative embedding and virtual coordinates[J]. Multimedia Tools and Applications, 2017: 1-21.