答辩公告
我的位置在: 首页 > 答辩公告 > 正文
张乐冰预答辩公告
浏览次数:日期:2019-03-28编辑:研究生教务办1


题目:面向人脸识别欺骗攻击的数字图像取证技术研究     预答辩人: 张乐冰

指导教师

彭飞 教授

预答辩组长

杨高波 教授

学科专业

计算机科学与技术

学院

信息科学与工程学院

预答辩地点

信息科学与工程学院502

预答辩时间

2019329下午1700


学位论文简介

越来越多的调查研究表明,现有人脸识别系统极容易受到恶意的欺骗攻击,损害合法用户的利益,极大的威胁公共安全与社会稳定。论文以提高人脸识别系统抵御人脸欺骗攻击能力为目标,主要研究工作与贡献包括:

1)提出一种基于彩色纹理马尔科夫特征与支持向量机特征递消除的人脸 照片/视频欺骗攻击取证算法。将照片视频攻击人脸图像视为重获取图像,提出了一种包含了颜色空间通道内与通道间纹理信息的面部纹理描述子CTMF,并采用SVM-RFE降低了特征维度,既保证了对照片视频欺骗攻击检测的准确性与实时性。

2)提出一种基于相机传感器模式噪声的人脸融合欺骗攻击取证算法。将人脸融合欺骗攻击的取证问题从图像来源取证的角度进行研究,提出一种利用相机传感器模式噪声的频谱量化统计特征实现人脸融合攻击的取证算法。

3)提出一种基于导向图预测的相机传感器模式噪声提取算法。针对相机传感器模式噪声的提取过程中受到图像场景内容的干扰的问题,提出了一种基于导向图预测的相机传感器模式噪声的提取算法,有效抑制了图像场景对传感器模式噪声的影响。

4)提出一种基于生成对抗网络的人脸融合攻击协助者面部溯源取证方法。利用GAN的生成能力,设计了一种对称双重网络结构和两种复原损失的FD-GAN,首次采用基于学习式生成方法实现了与人脸融合过程无关的人脸融合攻击协助者面部溯源取证。

5)构建了一个公开发布的人脸融合欺骗攻击测试基准数据集HNU-FM。该数据集针对不同的应用场景设计了四种评估协议,为人脸融合欺骗攻击检测方法提供了一个公平的性能评估平台。

主要学术成果


上一篇:
文兵答辩公告
下一篇:
黄贤伟预答辩公告