李跃答辩公告

信息科学与工程学院203

20181128

下午330

HEVC及其扩展3D-HEVC编码算法中存在计算复杂度过高的问题,其严重阻碍了HEVC3D-HEVC的实时应用。论文以降低HEVC3D-HEVC编码计算复杂度为目标,取得了以下主要创新性研究成果:

(1) HEVC帧间模式快速选择算法。利用CU深度相关性,继承模式相关性和RD cost属性,提出了一个单极点终止模型用于提前终止帧间模式选择,有效地降低了HEVC帧间模式选择模块计算复杂度。

(2) HEVC帧间CU深度快速选择算法。利用已编码相邻帧之间CU深度时域相关性建立最优预测模型提前预测当前编码CU深度的范围。利用编码参数(PU模式和CBF)和最优CU深度之间的相关性用于提前CU深度选择。综合利用最优预测模型和编码参数地帧间CU深度快速选择算法,可以有效地降低HEVC帧间CU深度选择模块的计算复杂度。

(3) 3D-HEVC非独立视点帧间快速选择算法。针对3D-HEVC非独立纹理视点帧间选择模块,提出了一种基于混合终止模型的快速PUCU决策算法;针对3D-HEVC非独立纹理视点和非独立深度图帧间模式选择模块,提出了一种基于概率模型的提前Merge模式决策算法。有效地降低3D-HEVC非独立视点帧间模块的计算复杂度。

(4) 3D-HEVC帧间模式快速选择算法。针对3D-HEVC帧间独立视点和非独立视点,提出了一种基于残差的自学习模型用于提前终止Megre模式选择,有效地降低3D-HEVC中所有的独立视点和非独立视点的帧间模块的计算复杂度。

(5) 3D-HEVC帧内CU深度快速选择算法。针对3D-HEVC中帧内独立视点和非独立视点,提出了一种基于自学习模型的帧内CU深度快速选择算法,同时将残差信号作为纹理视点和深度图的特征用于帧内快速CU深度决策,从而同时有效地降低3D-HEVC中所有纹理视点和深度图的帧内模块的计算复杂度。

[1] Li Yue, Yang Gaobo, Zhu Yapei, Ding Xiangling, Gong Rongrong. Probability model-based early Merge mode decision for dependent views coding in 3D-HEVC. ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications (TOMM), 2018, 14(4): 85:1-15.  (CCF B)

[2] Li Yue, Yang Gaobo, Zhu Yapei, Ding Xiangling, Sun Xingming. Unimodal Stopping Model-Based Early SKIP Mode Decision for High-Efficiency Video Coding. IEEE Transactions on Multimedia, 2017, 19(7): 1431-1441.  (SCI 二区)

[3] Li Yue, Yang Gaobo, Zhu Yapei, Ding Xiangling, Sun Xingming. Adaptive Inter CU Depth Decision for HEVC Using Optimal Selection Model and Encoding Parameters. IEEE Transactions on Broadcasting, 2017, 63(3): 535-546.  (SCI 二区)

[4] Li Yue, Yang Gaobo, Chen Ning, Zhu Yapei, Ding Xiangling. Early DIRECT mode decision for MVC using MB mode homogeneity and RD cost correlation. IEEE Transactions on Broadcasting, 2016, 62(3): 700-708.  (SCI 二区)