答辩公告
我的位置在: 首页 > 答辩公告 > 正文
霍晟预答辩公告
浏览次数:日期:2018-08-25编辑:研究生教务办1

霍晟预答辩公告


论文题目

高性能深度数据包检测技术研究

答辩人

霍晟

指导教师

张大方

答辩委员会

主席

秦拯

学科专业

计算机科学与技术

学院

信息科学与工程学院

答辩地点

信息工程与科学学院442

答辩时间

2018826

下午1600-1830


学位论文简介

主要研究深度数据包检测技术的效率与存储问题,在保证检测速度与检测率的情况下,对特征匹配算法的存储开销进行优化,开展的主要工作如下:

1)基于确定性有限自动机(DFA)与非确定性有限自动机(NFA)分别在时间与空间开销方面的最优性能,提出基于多步长索引的增强型NFA算法。在NFA存储开销的基础上达到接近DFA的匹配效率,并通过一系列实验对提出算法的性能进行了验证。

2)针对正则表达式环境下多步长自动机构建逻辑的难题,提出基于正则表达式的多步长的DFANFA的构建方法,建立单个匹配周期匹配多个字符相应的处理算法,进一步提升基于正则表达式特征匹配算法的吞吐量,并在工作(1)的基础上提出多步长的处理优化算法。

3)针对多步长正则表达式算法的存储空间按步长的增加呈指数级增长的存储难题,提出基于正则表达式的多步长特征匹配算法迁移表优化算法,大量合并冗余的状态,并通过对小部分不同表项的差异化存储与索引的方式,压缩存储开销。


主要学术成果

[1] S Huo, D Zhang, Y Li. Fast and Scalable deep packet matching with Multi-Stride Index NFA. Springer International Publishing , 2015 :597-610CCF C类会议)

[2] S Huo, D Zhang, Y Li. Multi-stride Indexing: Improve NFA for Fast and Scalable DPIChinese Journal of Electronics , 2018 , 27 (1) :86-92(四区SCI期刊)

[3] S Huo, D Zhang, Y Li. The construction and compression process of Multi-Stride DFA. 投稿中.