向长青答辩公告

信息科学与工程学院   203会议室

2018527

下午16:30

本文针对MB-OFDM UWBoF系统存在的相关问题,展开了一系列提升MB OFDM UWBoF系统传输性能的研究方案,比如基于单个训练序列的联合同步和信道估计方案,预补偿结合IFSA的方案,基于DFT-spread结合预补偿的方案,基于OCT预编码结合LDPC编码的方案等DSP算法研究,取得不错的效果。主要研究内容和创新点如下:

(1) 研究了一种改进的基于单个训练序列的联合同步和信道估计方案,并比较了Golay TS与TSs两种训练序列的同步和信道估计性能, 提出了一种基于Golay TS改进的信道估计方案以抵抗 MB-OFDM UWBoF系统的子载波互拍干扰。之后还比较了基于导频的LS和MMSE信道估计算法的性能。

(2) 理论分析了光纤色散对MB-OFDM UWBoF信号的影响,然后提出了一种基于预补偿的方案抵抗光纤色散的影响,并采用了IFSA的方案来提高其信道估计的精度。之后比较了基于预补偿结合IFSA的方案的情况下,导频估计和TSs估计的性能优势。

(3) 研究了频率选择性衰落对MB-OFDM UWB信号三个子带的影响。考虑到三个子带影响程度,探讨了每个MB-OFDM UWB子带的最佳ISFA窗口大小,在MB-OFDM UWBoF系统中提出了一种优化的ISFA方案,通过光纤的128-QAM MB-OFDM UWB传输系统实验验证。

(4) 研究了基带OFDM信号和MB-OFDM UWB信号的PAPR性能。然后比较了基于MB-OFDM UWB信号的DFT-spread方案和CF方案降PAPR的性能,提出了一种基于DFT-spread结合预补偿的方案来抑制高PAPR和频率选择性衰落影响。

(5) 研究了基于OCT预编码的MB OFDM UWBoF系统性能,分析了采用OCT预编码技术对每个子带的性能影响。之后提出了一种基于OCT预编码结合LDPC编码的方案用以改善 MB OFDM UWBoF系统的传输性能。

[1] Jing He, Changqing Xiang, Fengting Long, Kaiquan Wu and Lin Chen, Pre-compensation Combined with TS-aided and ISFA scheme for UWB System. Optical Communications, 2017, 396: 150-155 (SCI)

[2] Jing He, Changqing Xiang, Fengting Long and Zuo Chen. Experimental research of UWB over fiber system employing 128-QAM and ISFA-optimized scheme. Optical Fiber Technology, 2018, 42: 151–155 (SCI)

[3] Changqing Xiang, Jing He, Kaiquan Wu and Yaoqiang Xiao. DFT-spread Combined with Pre-compensation scheme for UWB System. CLEO Pacific Rim 2018 (国际会议,EI收录)

[4] Lin Chen, Rui Deng, Jing He, Qinghui Chen, Yi Liu and Changqing Xiang. W-Band Vector Signal Generation by Photonic Frequency Quadrupling and Balanced Pre-Coding. IEEE Photonics Technology Letters, 2016, 28(17): 1807-1810 (SCI)