章登勇答辩公告

203会议室

2018527

下午15:00

本文针对语义对象级图像篡改操作——线雕刻和修复图像的痕迹进行分析,提出对这些操作进行被动取证研究,取得不错的效果。主要研究内容和创新点如下:

(1) 通过对线雕刻过程的分析,线雕刻操作主要会影响图像的局部纹理;韦伯局部算子和局部二元模式具有优秀的图像纹理表述能力,而且能够互为补充;提出了一种使用韦伯局部算子和局部二元模式相结合的线雕刻篡改被动取证算法;

(2) 根据局部图像熵能有效地测量图像局部信息的损失和捕捉到图像在经过线雕刻操作过程中相邻像素之间的变化,提出一种基于多角度空间域和频域熵的低缩放因子线雕刻被动取证算法;

(3) 现有内容感知图像缩放篡改检测算法大多都是针对线雕刻篡改的;受局部Tchebichef矩在纹理分类中广泛应用的启发,提出一种基于局部Tchebichef矩的多种内容感知图像缩放篡改检测算法;

(4) 针对现有方法对那些遭受了后处理操作如JPEG压缩、添加高斯噪声和模糊处理的修复图像进行检测时效果不理想的问题;首先,通过预备实验,发现后处理操作会破坏图像块对之间的相似性,同时在一定程度上会扰乱相邻像素间的相关性;而联合概率密度矩阵恰好能有效地反映这种相关性;受这个启发,提出一种新的联合取证算法对经过后处理操作的修复图像篡改进行被动取证。

[1] Zhang D, Yin T, Yang G, et al. Detecting image seam carving with low scaling ratio using multi-scale spatial and spectral entropies[J]. Journal of Visual Communication and Image Representation, 2017, 48: 281-291. (SCI)

[2] Zhang D, Liang Z, Yang G, et al. A robust forgery detection algorithm for object removal by exemplar-based image inpainting[J]. Multimedia Tools and Applications, 2017: 1-20. (SCI)

[3] Zhang D, Li Q, Yang G, et al. Detection of image seam carving by using weber local descriptor and local binary patterns[J]. Journal of Information Security and Applications, 2017, 36: 135-144. (EI)