求真务实 服务学生

你好,欢迎来到党建工作网!

用户登录
设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 党建动态 > 正文
党建动态Last 10
中共湖南大学信息科学与工程学院党委党校 参评湖南大学优秀分党校自评报告

中共湖南大学信息科学与工程学院党委党校

参评湖南大学优秀分党校自评报告

中共湖南大学信息科学与工程学院委员会党校自成立以来,在校党委、校党校的悉心指导和学院党委的正确领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央关于《加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,结合《中共湖南大学委员会党校工作条例(试行)》的要求,以培养、教育合格党员和为党输送新鲜血液为使命,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务,坚持“学以致用、学用结合”,不断创新工作思路,积极开展并认真做好入党积极分子培训、新生党员培训、发展对象培训、“信仰·责任”井冈山专题培训及青年马克思主义者培训等各类教育培训工作,不断推动和改进党校建设。

一、强化党委对党校工作的领导,完善党校组织管理

1.高度重视,健全完善组织机构。学院党委高度重视分党校工作,把党校的工作列入重要的议事日程,纳入学院党委整体工作部署,并在年度党建工作要点中予以明确。并定期召开专门的工作会议,听取党校工作汇报、研究党校工作。同时,学院按照《中共湖南大学委员会党校工作条例》(试行)的相关要求,成立了学院分党校校务委员会并配备专门的工作人员。校务委员会委员由党委领导、组织干事、离退休老同志、思想政治辅导员、优秀教工支部书记组成,由党委书记杨忠旺同志担任分党校校长,党委副书记贺迅同志担任副校长。分党校下设办公室,向江同志兼任办公室主任,宋任刚同志担任办公室副主任。学院分党校校务委员会每学期初召开例会,总结上一学期党校工作,并对下一步工作进行研讨和布置。校务委员会上提出增加外出培训、增加实践教学、修改培训班计划、做好课堂反馈等问题都得到了有效落实。

2.重视制度建设,以制度促管理。学院认真贯彻落实中共中央关于《加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,结合《中共湖南大学委员会党校工作条例(试行)》的要求,制定了《中共湖南大学信息科学与工程学院委员会党校工作条例》,《学院发展党员工作细则》、《关于进一步加强对入党积极分子、预备党员过程考察的规定》、《党校培训考勤制》等相关制度,建立健全了分党校的规章制度。

3.发挥人才优势,提高教学质量。一方面学院分党校充分发挥学院、学校资源和人才优势,积极聘请了熟悉党务工作的党政干部、两课教师、退休教师和校外专家、学者担任党校教师,建立了一只专兼职结合素质优良的党校教师队伍。目前党校教师有党政干部4人,支部书记2人,退休党员教师2人,两课教师1人,校外专家1人。另一方面,学院分党校还强化师资队伍的培训,定期举行专题讲座或集体备课,选派教师参加校外培训,如杨忠旺、贺迅同志参加处级干部专题培训,向江、宋任刚等同志参加全国高校基层党支部书记网络示范班培训,同时邀请校内外的资深党课教师、党政机关领导干部给我学院的党课教师、学生党员作集中培训和专题讲座。

4.狠抓教学过程,严格教学管理。学院分党校坚持理论联系实际,做到“教学有计划、有组织、有记录、有总结”,从严管理,强化学风。一方面在教育培训中在把握主体共性教育内容的同时,针对入党积极分子、党员及支部书记等不同需求,采用不同方案,明确不同教学目的和要求,学院分党校每年通过分党校校务委员会审定本学期党员、预备党员、入党积极分子等教育培训计划,培训内容紧密结合党章和学院中心工作,制定周密的教学计划。

另一方面在教育培训中把握好“四个关口”。一是把好动员关,学院分党校在培训前,都安排学院党委书记上一堂动员课,认真做好学前动员工作,以保证学员培训过程中,严格按照党校有关要求进行学习实践,提高其自觉性。二是把好考勤关,严格考勤制度、请假制度、每一次培训班都安排了专人考勤。三是把好考核关,建立教学考核、培训结果反馈、培训心得评比等办法。四是把握好质量关,学院党校不断丰富教学形式,采取传统的集中授课与小班讨论、情景教学、视频教学、外出参训等方式相结合,取得了较好的培训效果。学院分党校在刚刚结束的第四期发展对象培训班,我院教学管理严格、规范,无一人出现旷课、缺作业或结业测试不及格情况,全部顺利结业,做到参训合格率100%

5.规范档案管理,提高工作效率。学院党校办公室负责党员、预备党员、入党积极分子等教育培训的档案管理工作。其中,党员的教育培训资料及时归档至其党员档案袋,存放在档案室。入党积极分子材料配备专门档案柜在党校办公室存档,培训资料规范、齐全和翔实。

二、加强教育与培训,做到形式多样,因材施教

1.以党员的继续教育为抓手,提高党员的思想政治素质。学院分党校每学年制定党员培训计划,开展“信仰·责任”主题教育活动、井冈山革命精神专题培训班、“两学一做”学习教育培训班、新生党员培训班、毕业生党员培训班、党支部书记专题培训班等多次教育活动。培训形式既包括理论授课,也包括小组讨论;既包括视频教学,也包括情景教学,还有委托外部培训基地进行培训。把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务,加之以各类业务培训。近三年,各类党员培训班累计培训党员1700余人次。本单位党员参训做到全覆盖,新党员参加培训率100%

2.以入党积极分子的教育培训为抓手,把好入口关,保障党员发展质量。学院党校每年举办入党积极分子培训班1期,平均每期培训不少于24学时,高出了学校规定的培训要求,内容包含开学典礼、结业典礼、授课、讨论、观摩实践、考试等。每期培训的入党积极分子在250人左右,三年累计培训入党积极分子849覆盖到了各年级学生骨干。学院及时为学员发放入党积极分子教材,与学员共享授课内容的课件,组织学员通过试题库练习题目,并为学员提供必要的学习资料,取得较好的培训效果,结业率高于全校平均水平。

3.以党支部书记培训为抓手,建设一支强有力的支部领头人队伍。每年针对支部书记理论和业务水平提升开班1-2期党支部书记培训班。近年来,杨忠旺书记为支部书记培训班做了《践行两学一做,争当优秀党支部书记》、《党员培养、发展及材料准备》、《如何开好党内会议》、《选举工作相关工作要求》等培训,培训对象涉及全院所有教职工、学生党支部书记及部分支委。

4.以学生干部培训为抓手,提升学生干部的执行力。学院党校高度重视对群团组织干部年级、班级主要干部的教育培养。2016年,学院党校牵头、团委配合,面向全院学生干部开办了信息科学与工程学院青年马克思主义者培训班。针对党的群团工作思路、学生干部的使命与担当、办事指南工作艺术、2016年迎新方案的落实等几个方面开展培训,培训惠及院团委、学生会干部、年级会干部、班长团支书2016新生助理等400余人,取得了良好的培训效果。

三、改善办学和办公条件,为党校工作提供物质保障

为加强学院党校建设,学院党校下设办公室,与学院综合办公室合署办公,并设有党建专门档案柜。中共湖南大学信息科学与工程学院委员会党校建有能容纳400余人的专用授课教室,也为学校党校培训提供了便利。20162017年全校发展对象培训班,均将我院作为主要的培训场地。学院设有专门的党员活动室,提供党课教育培训和社科图书资料,供党员和入党积极分子学习和研讨。2016年,学院发起“书香支部”活动为各学生支部购置党建书籍和社科读物,购书总价值近万元。党校办学经费充足,能够维持党校良好运转。三年来,学院从党建活动费及党费列支27万余元,用于支持党校办学及外出培训。

四、理论与实践结合,不断提升学院分党校特色培训

1.校内外培训相结合,增强培训的感染力,开阔党员同志眼界。201610月,学院组织全体教工党员和学生支部书记赴井冈山开展“弘扬井冈精神、坚定理想信念、践行两学一做”党员学习培训,深入推进“两学一做”学习教育。三天时间里,学习了《中国共产党党员问责条例》、《习总书记七一讲话精神》、《井冈山斗争与井冈山精神》,开展了“两学一做”专题学习讨论,通过现场教学、体验教学、访谈教学等课程培训,聆听英雄故事,凭吊烈士墓园,瞻仰先辈战斗遗迹,访谈红军后代,重温入党誓词,开展“立足岗位做奉献”讨论,以实际行动弘扬井冈山精神、践行两学一做。参训的同志纷纷表示,通过井冈山培训班学习,更加坚定了理想信念,为争做一名合格党员提供了强大的信仰支撑。

2.教育培训与理论方法研究相结合通过项目立项和学习研讨增强党校持续发展。近年来,我院承担了学校多个党建立项项目,在加强党的建设方面进行了大量的实践和探索。2017年为例上半年学校公布的 “基层党建活力提升计划”项目立项中,我院《“一优、二抓、三工程”提升党建活力,促一流学科建设》项目入选基层党建品牌项目(全校5个),《“五抓五促”,构建学生党员“知行合一”教育体系》和党员故事汇项目入选党员教育特色项目(全校10个)。通过项目立项,梳理党员教育培训体系和方法,促进学院党校工作的提升。

中共信息科学与工程学院委员会党校在在校党委、党校的悉心指导和学院党委的正确领导下圆满完成了各项任务,在组织管理,教育培训,办学条件,特色工作等考核项目各方面都符合优秀考核要求,今后将不断努力工作为我党培养人才做出更大的贡献。


发布日期:2017-11-28