求真务实 服务学生

你好,欢迎来到党建工作网!

用户登录
设为首页 | 加入收藏 快速导航
您现在所在的位置: 两学一做 > 政策文件 > 正文
政策文件Last 10
信息科学与工程学院2017年党建工作要点

信息科学与工程学院2017年党建工作要点

2017年学院党建工作的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学院2017年中心工作,以抓好党委换届工作为重点,以严肃党内政治生活和强化党内监督为抓手,以“信仰·责任”主题教育实践活动为载体,聚焦主责主业,强化担当作为,深化党建工作内涵建设,增强基层党组织活力,充分发挥党员先锋模范作用,为促进学院各项事业发展提供坚强保障。

1.加强党的思想建设

以建设学习型党组织的目标,以“信仰·责任”教育实践活动为载体,加强两个《准则》《条例》等规章制度的学习教育,创新学习形式,丰富学习内容,增强学习效果,认真做好党的十九大精神的学习、宣讲、贯彻和“三进”工作,做到学在先、讲在先、行在先。引导广大党员干部不断强化党员意识和党章党规意识,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,把智慧力量凝聚到学院事业发展上来。

2.加强党的基层组织建设

切实履行党建主体责任,积极探索新思路、新机制、新方法,自觉地把管党治党、从严治党的主体责任落实到实处;贯彻落实民主集中制的组织原则,完善学院党政共同负责制,不断增强学院领导班子的凝聚力和战斗力;严格规范党内政治生活,建立健全“三会一课”制度,着力加强思想政治建设;抓好党委换届工作,着力加强干部队伍建设;强化党组织的政治功能、服务功能和,着力提升基层党组织活力;积极做好新党员发展工作,不断加强党校建设,在保证质量的基础上,数量上力争实现突破;探索党建工作与中心工作融合的新模式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的“党建+”新机制,进一步增强党建工作实效,提高党建工作的科学化水平。

3. 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求,通过“四个基本”(以学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员为党的组织生活基本内容,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以领导带头为基本要求),继续抓紧抓实“两学一做”学习教育。对民主生活会和组织生活会查找出来的问题认真进行整改,有针对性地列出问题清单,制定整改方案,明确时限和目标要求,确保整改取得实效。

4.加强意识形态教育工作

以落实意识形态工作责任制为抓手,以新媒体网络为载体,在广大师生中深入开展党史党章、社会主义核心价值观和形势政策教育,定期对学院意识形态工作进行研判和舆情监控,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,防范和抵御邪教组织对学院的渗透。

5.加强师德师风建设

以“铸师魂、塑师德、树师表、正师风、强师能”为目标,以“信仰·责任”主题实践教育活动为载体,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,开展“五师教育工程”活动,强化师德师风建设。围绕怎么样教学、怎么样科研、怎么样投稿、怎么样报项目、怎么样带学生——即“五个怎么样”,对教师特别是青年教师有针对性地进行培训,通过“强师能”,更新教育观念、提高教师素质、规范从教行为、提升教学科学研究质量、展示师德风采。

6.加强学生思政教育管理工作

贯彻全国高校思政会议精神,坚持立德树人,以学生健康成才、全面发展为目标,不断加强和改进学生思想教育管理,构建“三全三自”三级育人模式,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,通过举办生涯规划节和计算机科技文化节,依托湖南省特色成长辅导室和学院创新创业基地、技术俱乐部,开展生涯教育和创新创业教育,推进学风建设,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

7.切实加强党风廉政建设

认真学习贯彻《党内监督条例》和学校纪委工作要点,遵守党的纪律和规矩,强化党内监督。落实党风廉政主体和监督责任、 “一岗双责”,加强党风廉政宣传教育,深入推进廉政文化建设。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度和政务公开。加强党员干部作风建设,认真执行中央八项规定,反对“四风”,不断转变工作作风。通过抓责任、全机制、重教育、强监督,进一步提升党风廉政建设水平。

8.加强学院分党校建设

认真贯彻落实中共中央关于《加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,结合《中共湖南大学委员会党校工作条例(试行)》的要求,以培养、教育合格党员和为党输送新鲜血液为使命,把党的理论教育和党性教育作为党校教学首要任务。进一步完善党委对党校工作的领导,完善组织管理。建设一支相对稳定的与教育培训任务相适应的高素质的兼职分党校教师队伍,并组织好入党积极分子、发展对象、新生党员的培训工作。

9.加快学院文化建设步伐

加快学院院史的挖掘和整理、学院院训的征集工作、学院文化墙的建设工作。完善新闻宣传报到工作机制,不断提升宣传思想工作水平。积极开展师德标兵评选和教育活动,树典型,领新风。

10.扎实做好统一战线、群团和校友工作

充分发挥工会、共青团、学生会的纽带和桥梁作用。强化工会的职能,开好教职工代表大会,充分发挥教代会在学院民主管理中的作用;深化党务公开、院务公开和信息公开工作;积极推进教职工“健康工程”、“温暖工程”和建家活动;关心离退休职工,发挥离退休职工的育人作用;深入推进“同心工程”和联系制度,建立与民主党派定期联系沟通制度,发挥各民主党派在学院改革发展中的作用;加强共青团服务青年学生工作,组织开展社会实践、文化艺术、科技创新以及志愿服务等活动。加强校友的联络和服务工作,健全学院校友工作机制,建立校友原始信息电子库,积极发挥校友为学院服务的积极作用。

11.维护学院和谐稳定大局

以平安为基础,以和谐为内容,以稳定为目标,做好综合治理工作,加强学院师生安全教育工作,完善学院安全消防体系建构,开展消防安全教育活动,强化安全责任制。建设平安学院、和谐学院。

发布日期:2017-03-06