学术报告
我的位置在: 首页 > 学术报告 > 正文
蒋田仔院士学术报告
浏览次数:日期:2019-10-31编辑:院综合办

报告题目:脑网络组(Brainnetome)及其对类脑计算的启示

时间:2019.11.11030

地点:院楼624(原542

摘要:

脑网络组(Brainnetome)是以脑网络为基本单元的理解脑及脑疾病的新组学,从脑网络的连接模式及其演变规律阐明脑的工作机理及脑疾病的发生和发展机制,为研究人脑内部复杂的信息处理过程与高效的组织模式提供有效的途径,为理解脑的信息处理过程及脑的高级功能开辟新途径,为实现类脑计算及类脑智能处理器奠定基础。本报告将介绍脑网络组提出的背景、脑网络组图谱、脑网络组对类脑计算及类脑智能等方面一些进展以及未来面临的主要挑战和发展方向。

个人简介:

蒋田仔,研究员,欧洲科学院外籍院士,美国医学与生物工程院 (AIMBE) Fellow,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,中国科学院“百人计划”入选者,脑网络组北京市重点实验室主任,中国科学院自化研究所脑网络组研究中心主任。19847月在兰州大学获理学学士学位;19926月和19946月在浙江大学分别获理学硕士和博士学位。曾在澳大利亚新南威尔士大学、马普人类认知与脑科学研究所、英国女王大学计算机学院、美国休斯敦大学计算机系工作五年。现任IEEE TCDS, Neuroscience Bulletin, Frontiers in Neuroinformatics等多种国际刊物编委,中国神经科学学会理事和中国神经科学学会意识与意识障碍分会会长,中国认知科学学会理事和中国认知科学学会神经环路及其信息处理专业委员会主任委员,中国解剖学学会常务理事和中国解剖学学会脑网络组分会会长,曾任国际“医学影像计算与计算机辅助干预学会”理事及第13届年会(MICCAI 2010) 大会主席。主要从事领域包括多模态跨尺度脑网络组图谱研究、基于脑网络图谱的脑机融合和脑疾病早期预测和精准治疗。在所从事的领域已发表SCI收录的论文300多篇, SCI他引14000多次。申请发明专利50余项,已受权42项。研究成果入选两院院士评选的 “2016年度中国十大科技进展新闻”,并入选“2016年中国十大医学进展”,2018年被选为中国科学院改革开放四十年 “40项标志性重大科技成果”,曾获国家自然科学奖二等奖(2004)