学院新闻
我的位置在: 首页 > 学院新闻 > 正文
信科院:追梦在路上-——信息科学与工程学院2019年全国“优秀大学生夏令营”圆满结营
浏览次数:日期:2019-07-17编辑:研究生办

    为加强高校优秀大学生之间的思想交流,增进大学生对我院学科、科研及研究生教育状况的了解,并帮助优秀大学生了解本学科前沿动态,拓展视野,提高科研素养,增强科研兴趣,全面展现学校和学院魅力,在“双一流”建设中吸引更多优质研究生生源继续来我校深造湖南大学信息科学与工程学院2019年全国“优秀大学生夏令营”活动于7月14日-17日成功举办。此次夏令营得到来自全国985/211重点高校和其他高校247名优秀学子的积极响应。

    7月15号上午在复临舍401举行了信科院夏令营开营仪式,院党委杨忠旺书记致欢迎词,表示学院期待他们的加入,希望他们为学校、学院的发展注入新鲜血液。李肯立院长就学院研究生培养、学科建设与发展等做了全面介绍,并向在座学生列举了学院逐年上升的科研数据和优异的学科团队,并希望不久之后大家可以在湖大重聚,希望同学们能成为湖大一员,感受学府文化,胸藏湖大情怀。

    夏令营期间,计算机科学系许莹副主任、计算机工程系蒋斌主任、软件工程系陈浩教授、通信工程系余小游副主任、网络空间安全系胡玉鹏主任分别介绍了各系师资、研究团队、重点实验室等情况。

    在四天时间里,学院精心组织安排,特邀到各学科大咖,群星荟萃,流光溢彩,共享饕餮学术盛宴:湖南大学博士生导师李克勤教授做了主题为《异构超级计算的机遇和挑战》的学术报告。克勤教授用“曙光星云”、“天河一号”、和“天河二号”的例子引出异构计算体系结构,并指出有效解决异构多核使用问题,才不会使异构处理器70%的计算能力浪费。李克勤教授重点介绍了“面向激光聚变模拟的大规模异构众核系统可扩展并行算法与优化方法”项目的部分研究成果。该项目突破了异构计算的性能瓶颈,有效使用大规模异构众核并行计算系统庞大的资源,对实现应用软件实际计算速度从千万亿次到十亿亿次的跨越,并推广到其他应用领域,具有重大的理论和工程意义。

     我院“人工智能”方向带头人,院长助理李智勇教授、湖南大学超级计算与云计算副所长唐卓教授、国家超级计算长沙中心副主任彭绍亮教授、湖南大学岳麓学者,入选湖南省“百人计划”的钟雄虎教授、湖南大学岳麓学者,科研标兵谢鲲教授、量子信息技术方向带头人傅喜泉教授、岳麓学者李澄清教授分别为营员做了精彩的学科前沿讲座,现场师生交流互动氛围热烈,引来同学们一阵阵雷鸣般的掌声。

国家超级计算长沙中心、省重点实验室与岳麓书院等实地参观活动也让营员们更加充分领略了学院教学、科研环境及学术氛围,感受千年学府的文化底蕴。特别是让营员们走进实验室,与各位导师以及师兄师姐交流沟通,提前体验研究生学习和生活。

本届夏令营经过初审综合评定、严格筛选,同时按照研究生复试流程认真组织了营员的笔试及面试等工作,实现学院对营员各方面素质的综合考核和评定。

 为期四天的夏令营活动活动圆满结束,但是信科院2020年研究生招生宣传工作的号角才刚刚吹响,此次活动为优秀大学生营员们与学院教师之间搭建了交流平台,帮助有志于计算机、通信专业的优秀学子了解本学科发展前沿以及专业的发展现状,提前感受研究生生活,从而有助于同学们选择未来的研究方向,为我院加强优质生源吸引力奠定了坚实的基础。

新时代是奋斗的时代,更是逐梦的舞台。在努力奔跑的路上,愿我们以梦为马,不负韶华!

                                                                                                     

                                                                                                                          (撰稿:熊剑琴)