学院新闻
我的位置在: 首页 > 学院新闻 > 正文
“锻造金课—计算机系统课程建设实践”教学工作坊
浏览次数:日期:2019-06-01编辑:本科教学办


构建一流课程建设方案,打造具备高阶性、创新性、挑战度的“金课”是人才培养的根本和基础,“如何锻造金课”一直都是老师们重点关注话题。528日下午,教师教学发展中心联合信息科学与工程学院举办教学工作坊,信息科学与工程学院副院长赵欢教授应邀作了“锻造金课—计算机系统课程建设实践”的主题讲座,来自各学院的五十余名教师参与了此次活动。

 


本期工作坊由邝继顺教授主持,赵欢教授以“金课”这一说法为开场,分享以计算机系统课程建设为例的“金课”锻造经验。首先介绍了系统能力培养的概念,以及教育部计算机类教指委近年在全国高校开展“系统能力培养试点”项目情况;然后以《计算机系统》课程为例,阐述了从教学模式层面、课程体系层面、教学环节层面及能力维度、课程维度、实践维度来实现学生全方位系统能力培养的全新教学理念和教学体系,由于是从整个课程体系的角度来进行思考,有别于从单门课程角度去进行教学改革,引发了在座教师的强烈兴趣和热烈反响,课程组成员还与在座教师就其中的集体备课、演示代码设计、雨课堂及微信在课堂中的应用、小班讨论、课程实验及课程考核等细节进行了现场深入交流。



    计算机系统课程组杨科华副教授详细演示了《计算机系统》中参数化作业系统与课程实验的实现方法与实施效果,在精心设计好模板后,能够根据学生学号来生成不同参数的日常作业与课程实验并提供系统自动判断答案对错及内容查重等功能,不仅可以杜绝作业实验抄袭现象,也能够提高教师与助教的教学管理效率,便于及时准确掌握及分析学生学习状况。



赵欢教授的讲座既有理论深度,又贴近教学实际,在座教师全程认真聆听,讲座结束时仍意犹未尽,纷纷表示希望能多组织这样的交流讲座,对教学工作很有启发,受益匪浅。

                                                                                文:院教学办