职业认知与生涯规划讲座-湖大信息科学与工程学院
学院新闻
我的位置在: 首页 > 学院新闻 > 正文
职业认知与生涯规划讲座
浏览次数:日期:2018-04-20编辑:院学工办

    2018年4月17日下午13:30,信息工程与科学学院院组织举办了主题为“职业认知与生涯规划”的专题讲座。主讲人为知名的职业规划专家刘峰教授,以及长沙市人力资源和社会保障局就业促进处的喻嘉老师。信息院16级全体同学以及部分外院同学参加了本次讲座。本次讲座得到了众多领导、老师、同学的关注,现场座无虚席。

讲座期间,刘峰教授首先从职业认知,行业分析,和职业定位三个方面向同学们介绍了职业规划的概念。

首先是对职业的认知。这牵扯到我们职业发展的不同阶段以及各阶段面临的问题。刘峰教授从初级阶段、中级阶段、高级阶段这三方面思考角度的不同,为同学们进行了生动详实的讲解。

在行业分析方面,刘教授详细分析了医疗健康,机械制造,高科技,互联网和金融着几个职业的发展方向和核心职位,并为我们分析了在不同城市中就业形势的不同。

在职业定位方面,刘峰教授为我们解读了职业规划这几个字的含义,然后详细描述了各行业的就业前景,为我们理清了就业的方向。同时他也为我们讲解了选择职业的重点。他的演讲通过举例和分析职业特点鼓励大家确定目标,努力学习,也让同学们更加认清当前的就业形式。同时,他也就如何择职业、如何选择企业给出了富有参考价值的建议。

之后,同学们现场提问了有关就业和面试中会遇到的问题,刘峰教授均做了耐心的回答。刘峰教授的演说贴近现实,举例丰富,全场气氛高涨。

在讲座的第二部分,主讲人喻嘉老师对长沙的“人才新政22条”进行了详细的解读。针对高校毕业生的落户政策和优惠政策让同学们不禁心动。同时,长沙市对高精尖人才的大力引进政策和各项补贴,更是使人看到了长沙政府发展这座城市的决心和诚意。

最后,他指出,长沙是一座美丽的城市,充满文化底蕴,也有奋斗的土壤。是有志青年发展的沃土。他欢迎各位高校的毕业生投入长沙的建设!

本次职业规划讲座持续两个小时,最终在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

文字:张敏、张梦宇

图片:张梦宇、梁艺馨