我院青年老师曹达的论文《Attentive Group Recommendation》被CCF A 顶级会议SIGIR 2018接受-湖大信息科学与工程学院
学院新闻
我的位置在: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院青年老师曹达的论文《Attentive Group Recommendation》被CCF A 顶级会议SIGIR 2018接受
浏览次数:日期:2018-04-19编辑:信科院 科研办

 

我院青年老师曹达的论文《Attentive Group Recommendation》被2018年第41届国际ACM SIGIR(International Conference on Research on Development in Information Retrieval,http://sigir.org/sigir2018)会议接收,并将在会议中对该论文进行全文口头报告。该会议是CCF A 类顶级会议。

这篇文章应用深度学习中的注意力神经网络(Attention Network)及多层感知机(Multi-Layer Perceptron)为群组用户进行Top-N商品推荐,主要解决了群组用户兴趣的动态组合、群组与个人用户的协同商品推荐及新用户的冷启动问题,并发布了实验数据、代码及参数设置(https://grouprec.wixsite.com/agree)。

我院助理教授曹达为该论文第一作者,新加坡国立大学博士后何向南(Xiangnan He)为该论文第二作者,2017级计算机科学与技术专业硕士缪莲海为该论文第三作者,信息科学与工程学院副教授杨超为该论文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金青年项目(编号:61702176)、湖南省自然科学基金(编号:2017JJ3038)的科研资助。

   

                   图1:曹达近照                                   图2:论文被SIGIR会议接受的邮件

曹达是厦门大学与新加坡国立大学联合培养的博士,博士提前毕业(3年),2017年7月加入湖南大学信息科学与工程学院任助理教授,研究方向为推荐系统、多媒体技术、自然语言处理、深度学习。目前研究课题包括:多媒体内容推荐(短视频)、可解释性推荐方法研究。迄今在SIGIR、IJCAI等国际顶尖会议,以及TOIS、INS等国际顶级期刊上发表多篇论文,同时担任SIGIR、SIGKDD、TKDD、INS、KBS等会议、期刊的审稿人。新加坡国立大学教授蔡达成(Tat-Seng Chua),山东大学计算机学院教授、第十三批国家“青年千人”聂礼强(Liqiang Nie),新加坡国立大学博士后何向南(Xiangnan He)为曹达老师的主要科研合作伙伴。