English

当前位置: 学院新闻 >> 校企党支部共建,携手关爱脑瘫儿童
校企党支部共建,携手关爱脑瘫儿童
发布于:2017-12-01  

为使大学生党员更加密切地联系社会,培养大学生党员社会责任感,2017年11月29日下午,湖南大学信息科学与工程学院通信工程系本科生党支部熊妍等15名成员来到位于长沙县湘龙路盛地尊域,与长沙联通第八党支部联合参加 “衣暖人心,情暖冬日”关爱脑瘫儿童公益活动,为患儿家庭提供资助,为这群可爱的孩子带来欢乐,为他们的生活增添一道色彩。

活动在通信工程系党支部马淑琳等三位同学的开场舞《兔子舞》中拉开帷幕;接下来由长沙县志愿者协会代表介绍患儿家庭整体情况,长沙联通第八党支部书记、湖南大学通信工程系本科生党支部书记熊妍依次发言,向患儿家庭致以诚挚的问候与关心;紧接着患儿家长代表讲述了在治疗过程中遇到的困难和收获的感动,社会各界给予家庭的关怀与温暖让他们的生活燃起了希望;接下来,通信工程党支部同学为在场的患儿以及家长献上歌曲串烧《听妈妈讲那过去的事情》、《宠爱》,在场的小朋友也随着音乐晃动自己的身体,将活动推向了高潮;在活动的最后,长沙联通第八党支部为患儿家庭送上慰问物品,通信工程党支部为患儿所在的康复课堂捐赠50套文具,希望孩子们可以在课堂上用这些文具锻炼自己的动手能力。

在活动结束之后,党支部的同学在一位患儿家长李阿姨(化名)的带领下将文具放置在康复课堂。康复课堂所在的小区也是李阿姨居住的小区,每年湖南有数百脑瘫儿童和他们的父母在此租住,进行每天的康复治疗。李阿姨在路上告诉我们,孩子虽然到了该入学的年龄,但是由于周一至周六都要去医院进行针灸、电疗等康复训练,所以无法正常入学,每当有志愿者来到康复课堂时,孩子们才可以学习到一点点知识。

回忆起这六年的生活,李阿姨说苦是真的苦,孩子四个月的时候身边朋友纷纷劝他们放弃,“但是我都养了四个月了,孩子也会吃奶,就是不会动,这怎么能放弃呢?经过这五年的治疗已经好多了,孩子会说话会交流,就是不能正常运动,每次去做康复训练的时候,孩子都疼得哇哇叫,奶奶疼啊,我也知道她疼啊,可是她得了这样的病,不疼怎么能治好呢?” 李阿姨泛着泪光。

李阿姨仅仅是众多脑瘫患儿家长的一个缩影,患儿的成长更加艰难更加缓慢,但是家长用自己的爱和耐心去呵护他们继续成长,哪怕有一点点的进步都会让他们欣喜若狂。正如龙应台所说:“我愿意用一生的时间,去等这个小男孩把花束束好,用他5岁的手指。花绳绕过来,刚好要系上的时候,另一端又突然滑走了。孩子,你慢慢来,在淡水街明亮的阳光里,在石阶上,等你把花束好,用你5岁的手指。 ”

在康复课堂留下爱心留言后,同学们踏上了返程之路,一路上大家感慨良多。我们的力量是微薄的,但我们能用自己的行为唤起大众的重视。一粒石子丢进大海虽不能激起波澜,但能泛起涟漪,一波一波,向远方传递着。同学们、家长们、孩子们脸上真挚的笑容,是对活动最好的回报。生命因关怀而温暖,因包容而灿烂,希望更多的有爱心的人士加入关爱脑瘫儿童的行列中,让这些家庭因爱而感受到希望。