English

当前位置: 学院新闻 >> 丰富多彩的课堂——支教进行时
丰富多彩的课堂——支教进行时
发布于:2017-08-27  

8月25日,湖南大学信息科学与工程学院三下乡登高自卑队来到高步的第七天。朝夕相处的每一天将12位下乡青年的情感凝结在了一起,支教过程中的完美配合,默契无处不在。

今天做饭组大展厨艺,为队员煮了一锅鸡汤。当地阿姨杀了一只鸡,组里的成员就勇敢担起了拔鸡毛,开膛破肚的任务。屋前的水塘啊,飘满了鸡毛,也是他们三下乡此行的一道风景。中午在吃了餐前西瓜、米饭和炒菜,喝了鸡汤后,一上午的疲惫得到了极大缓解,再一次满血复活。

重温童年的活动课,满脸童稚的孩子们在志愿者们的组织下,进行了“贴鼻子”、“解结”等游戏,感悟到了团结的力量。

妙趣横生的书法课,象形文字深深吸引着好奇心十足的孩子们,意境幽远的诗歌,在同学们洪亮的朗读声中传承。中华文化的博大精深,在时光的流逝中深入到了孩子们的心田中。

井然有序的排练课,看到孩子们一双双认真、专注的明眸,早起晚归的疲倦,换回了他们的开怀大笑,值得!晚餐的餐桌上,进餐与会议同时进行着,多一份严谨,多一些准备,才能带给孩子们充实的一天。将更多的新知识传输给他们,带他们领略现代化的美好,下乡人,正在全力以赴!

支教活动已进入尾声,大部分时间都用来准备小朋友们最后的汇演。节目单十分丰富,有唱歌、舞蹈、朗诵,还有手语表演和绘画展示。小姑娘们很多都能歌善舞,稚嫩脸庞配上好看舞步、甜美歌声,很是让人沉醉。小男生们也都很有想法,很调皮又很有趣。最后大家一起排演感恩的心的时候,用心去做的或许不太标准的动作,做错时害羞低头的笑意,已是这个年纪对家人的最好回赠。纯粹的年纪,就要有纯粹的快乐,满满的童趣。

    对下乡人而言,每天都是生气满满的一天,充盈着笑声,充满着收获。