English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:湘西高步支教,让爱传播到侗族深处
信息院:湘西高步支教,让爱传播到侗族深处
发布于:2017-08-24  

823日,是湖南大学三下乡“登高自卑”支教调研团队在通道高步的第五天。怀化市通道县高步村,在湖南与广西的交界处,地处偏远,自给自足。在与村委会主要干部座谈会之后,队伍确定实践主题有四个:支教、山茶油、古建筑、侗锦制作工艺。在这将近一周的时间里,各个实践主题都小有突破。今天就让我们走进侗族支教的点滴。

支教地点选在高步村古色古香的老村部,全木质榫卯结构,三层的房屋架构为支教提供了充足的场地。在志愿者们的争取下,正在装修的高步村小学的操场成为支教的户外活动场地。出于安全及便利考虑,志愿者们以老村部为中心,朝四周辐散式招生,并要求学生家长签署安全承诺书。

支教内容以素质拓展教育为主,以课程辅导为辅。根据当地生源情况,志愿者们“因材施教”,针对不同年级进行分班,先后设立了数独、美术、手语、音乐、朗诵以及作业辅导等课程。面对侗族这帮充满野性的孩子,管理成为了一件令人头疼的问题,指导老师李新星和志愿者们说:“要想管住这帮孩子,首先你就要能记住他们的名字。”

截止到23号下午,在高步这座依山傍水的村落,志愿者们已经进行了三天的支教。孩子们好动、天真、活泼等特质无一不牵动着志愿者们的心弦。支教,不仅是大学生去体验教学的过程,也是孩子们接触新知识的窗口,更是不同“青春”感情交互的纽带。