English

当前位置: 学院新闻 >> 三下乡——怀热忱之心前进
三下乡——怀热忱之心前进
发布于:2017-08-24  

822日,由信息科学与工程学院14名师生组成的三下乡团队——“登高自卑队”迎来了他们在高步村下乡的第四日。在汲取前一天的经验教训后,团队各组在他们所负责的方面取得巨大进展。

清晨,像往常一样,三下乡的队员们在早饭后积极投入到早已下达的任务和工作中去。

首先,当天负责支教的四位队员在积极备课、交流后,总结出了前一天支教活动的不足以及改进措施,为课堂上的孩子们增添更富有创新力的课程。他们开设了折纸、数字游戏、体育运动、绘画等课程。老旧的教学设施和高温却抵挡不住支教组成员饱满的热情和孩子们的天真快乐。

在一天工作结束后的例会上,队长陈玉枚总结:“希望大家在接下来的几天里用更活跃积极的态度来上好每一堂课,把更有意义的知识与感悟传递给孩子们。”

同时,调研工作也取得了重大的进展。为了探求茶油制作以及当今茶油市场问题,茶油调研组深入到村后的山上,继续寻找山茶树的线索,并询问当地懂得制作茶油的农户。但是由于季节问题,队员们并没有找到茶油作坊。另外一边,侗布工艺调研组继续深入到农户家中进行走访。队员们记录并理解了基本的侗布制作流程以及加工成更精良布料的方法。同时,队员们在当地居民的帮助下找到了做染料的植物树叶。这些发现也为今后的调研工作打下更坚实的基础。在接下来的几天中,队员们将会改变调研方法,使用更有效的手段攻坚难题。

队员们一天繁重的工作任务圆满完成,等待着他们的又将是清晨大山深处的袅袅炊烟和升起的红日。