English

当前位置: 学院新闻 >> “情牵脱贫攻坚”主题实践活动圆满结束
“情牵脱贫攻坚”主题实践活动圆满结束
发布于:2017-08-01  

“情牵脱贫攻坚”主题实践活动圆满结束

 

7月17日到29日,为响应湖南省暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,湖南大学信息科学与工程学院组织了三支队伍前往邵阳市洞口县进行实践活动。湖南省委副书记乌兰在出征仪式上提出:“希望莘莘学子在艰苦环境中磨练意志品质,培养注重实践、求真务实的良好作风,更好更快地成长为社会需要的栋梁之才”。

 

信息院一支队伍走访了洞口县黄桥镇下梅塘村、潮水村、东边村,通过“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,达到两大目的,一是贫困村精准扶贫档案更加完备、脱贫攻坚作战图更加精准、精准帮扶工作更加有效,二是大学生的身体素质、实践能力、道德修养得到提高,围绕精准扶贫工作,重点完成三大任务:(1)深入调研村帮助进一步摸清贫困户情况,填写《贫困户基本情况表》,完善精准扶贫档案;(2)帮助调研村填制好《挂图作战表》;(3)深入调研村,在走访过程中,进一步摸清贫困户情况后,认真填写好《湖南省2017年暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动调查问卷》。

 

     

     


 

在活动过程中,师生们深入贫困“一线”。将学校和县委的指示传达给村干部,对各位村干部进行贫困户档案填写培训,针对各个村的情况,填写档案的样板,尽力地解决村委会在档案填写方面的困难。利用学院专业知识和技能,帮助村委会解决表格的填写和打印等等问题。帮助村委会填制好《挂图作战表》,对挂图作战表各个表项进行解释。师生们积极与村民交流,收集扶贫政策对村民的影响、其中存在的问题以及村干部对扶贫工作的一些建议。

师生们在梅塘村、潮水村、东边村的走访过程中,共计采访34位现任村干部,13位德高望重的老干部、老党员,走访贫困村民65户,总计220余人,填写问卷40份,整理贫困户材料256份。

 

     

    


 

习近平总书记曾经指出:“近年来我们在解决深度贫困问题上有很多成功经验和典型,实践证明只要高度重视、思路对头、措施得力、工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的”。信息院党委副书记贺迅老师慰问师生们时说到:“大学生来这里,很苦,很累,但更是一种锻炼,也是一次实践能力与道德修养的提高”。

 

 

本次实践活动,师生们不仅体会到了城乡间的差异性以及贫困家庭生活的不易,更感受到了国家政策对贫困家庭所带来的影响以及国家脱贫攻坚的决心。应该努力的学习,回报社会,回报人民,为脱贫攻坚事业添砖加瓦。

通讯员 谢港平 黄亚玲