English

当前位置: 学院新闻 >> 扶贫助力告段落,脱贫攻坚仍需行
扶贫助力告段落,脱贫攻坚仍需行
发布于:2017-07-30  

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。此次“情牵脱贫攻坚”实践活动,旨在使湖南大学师生增加社会责任感、历史使命感。明确自己的定位,敢于吃苦,甘于奉献。保持谦虚谨慎的态度,说农家话,解农家愁。

 

7月17日至29日,信息院师生走访了邵阳洞口县黄桥镇和岩山镇的9个村。根据走访调查,精准扶贫必须创新扶贫理念,找准致贫因素,坚持脱贫攻坚,源头预防贫困。各地党组织推出产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫等一系列因地制宜、因事制宜、因时制宜的扶贫策略。

 

首先是产业脱贫,例如岩山育牛基地,基础设施综合建设,采用沼气发电,保持生态节能;采用钻井抽水,维稳水利发展。育牛基地的建立,一方面可以推动牧草种植产业扶贫;另一方面,养牛的产业发展也为扶持贫困村落实长远项目,实现贫困村可持续发展。

 

其次就是危房改造,按照国家危房改造相关政策,以户为单位,按照人均25平米建造安居房,没有落实的需要尽快落实。正如省外侨办驻潮水村的吴处长说:“我们是为百姓做事的,百姓无论有任何困难,我们都要想尽一切办法把问题解决掉”。政府只有减少面子工程,形象工程,着重里子工程,为贫困户做实事,才能真正帮到他们早日脱贫,共迈小康。

 

 

再者是完善就学救助和医疗救助体系,对义务教育阶段“因学致贫”家庭落实“两免一补”政策,实行高中阶段学费全免,开辟贫困大学生助学贷款绿色通道,确保贫困户子女不因贫辍学,顺利完成学业,提升自我发展能力,阻断贫困的代际传递。疾病导致贫穷,贫穷加重疾病,且易形成恶性循环。加大医疗求助力度和完善医疗制度,为贫困人口提供良好的医疗救助通道,将家庭因病致贫、因病返贫作为精准扶贫重要内容。

 

 

7月29日,湖南大学信息院师生已圆满完成实践活动。在实践期间,师生不畏脱贫攻坚行进过程中的险阻,反思实践活动进行过程中的不足,提炼扶贫工作开展过程中的经验,希望能为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

通讯员 陈彦璋 潘磊