English

当前位置: 学院新闻 >> 三下乡之“先锋信息”探访浏阳
三下乡之“先锋信息”探访浏阳
发布于:2017-07-24  

201779日开始,湖南大学信息科学与工程学院三下乡队伍“疯狂猿始人”返回原乡,深入浏阳,开始了为期十二天的支教与调研。十二天里,“疯狂猿始人”队伍在浏阳市偏远社区占佳社区,与天真灿烂的孩子们为伴;也深入浏阳各大机构,探访浏阳四大名产“花炮、夏布、豆豉、菊花石雕”的前世今生。

占佳社区作为浏阳市内的一个偏远社区,一切都还是落后的面貌,甚至还保留着乡村老旧的气息,这里的人们日出而作、日落则息,孩子们都有着一副朴实而天真的面庞——队伍中的支教小组的主要工作便是把更好的学习资源带入社区。支教活动在每日清晨时分,队员带领孩子们在操场晨练的身影中展开。为期约两周的课程中,支教小组带来了弟子规教学、语文知识竞赛、防震防灾安全讲座、科学实验讲解等精彩实用的课程。孩子们也在这段时间内认真完成假期作业,通过“湖大老师”的细心教学,见到更为广阔的知识海洋。

调研方面团队走访了浏阳四大名产的前世今生,调查蒸蒸日上的花炮传统行业在新时代中的变革与创新,与其他市场发展不广阔的产业进行横向对比,谋求传统手工业与快变时代中的新生路。在此期间,团队走访了花炮局、国家花检等政府机构,也深入熊猫公司、颐和隆公司等各大企业了解花炮,更是走访大街小巷探得居民对花炮产业的感受——三下乡团队通过完整的产业链,看见的是背后文化的传承,和手工传承背后的发展创新。

一天在滑动手机闹钟中轻轻启程,这是拥有的时间,这是编程的生活,团队以程序员的精准,安排着每一分钟。拥抱着这些崭新的时间,逐梦天涯,相依而行。三下乡一行,团队教孩子们认识“晨省昏定、父教须听”的道理,也与白发苍苍的老人听味道十足的当地戏剧;走访社区居民家中调查感受,也颠簸几小时到工厂、博物馆探寻花炮。

汗水比泪水更有营养,行走比坐着更有力量。大风起于青萍之末,在孩童的面庞和朴实的笑容里,三下乡看到的不止是多元丰富的当地文化,也看到的是静水流深的崭新时代。疯狂猿始人——在时代的快和变之中,选择返回浏阳原乡,护持一份传统。