English

当前位置: 学院新闻 >> 走访三门敬老院,了解当地社情民情
走访三门敬老院,了解当地社情民情
发布于:2017-07-20  

7月19日,为调查当地孤寡老人和敬老院的基本情况,了解基本社情。湘遇浙里队的队员们一大早就来到了浙江三门县花桥镇的“老来乐养老院”和“花桥镇敬老院”慰问老人。

清空万里,鸟叫蝉鸣。经过简单的短途步行,队员们便到达了第一所“老来乐养老院”。刚踏入养老院,便看见几位手拄拐杖的老人坐在门口安静地观看电视,气氛十分平和。养老院的负责人阿姨很热情地接待了我们,并耐心地带我们依次参观了养老院的宿舍和食堂。

在与工作人员交流的过程中,队员了解到该养老院的规模在70-80人,工作人员的人均年龄也在60岁以上。敬老院的老人大多都是因为儿女在外务工,无法得到细心的照顾,儿女无奈之下才将父母寄养在养老院之中。有的老人身体不便走动,有的失明,还有的老人身体也还算硬朗。老人们对队员们的到来也十分的开心和热情。院长便热心地招待我们坐在大厅内与老人们谈心交流。

其中,一位已入耄耋之年的老人给队员们讲述了自己年轻时的抗日故事。在抗日时期,这位老人曾是一名大队会计。与老人聊起家庭时,他眼神似乎有些忧伤,孩子们生活工作都太忙,不经常来看他。但老人也表示十分理解,有需要的时候,孩子便是随叫随到。在养老院的日常生活便是闲暇的度过。可以看出子女的陪伴对于老人来说是至关重要的。

除此之外,队员们还对工作人员进行简短的采访。在简单的对话后,队员们都注意到,养老院的基础生活设施都齐全,老人的助走工具应有尽有,消防报警设施都具备。但是据了解,由于当地经济发展较落后社会福利还不能完全达到一定的高度,养老院的医疗设施十分匮乏。养老院内并没有配置医生这一职,如果有突发情况,只能通知亲属处理,这是当地养老院的一个较大的医疗问题。

随即,我们来到了当地的“花桥镇敬老院”。该敬老院主要针对三门各地的孤寡老人设立。在简单的探访过后,发现入住的孤寡老人不多,队员们便转变方向采访院长。

在一天的走访后,空巢老人的现象频繁可见,这与三门县当地的经济发展情况分不开。“相遇浙里队”的队员想通过这次的调研活动,将此次调研的成果反映给当地政府,希望作为大学生不仅要规自身,更要忧国忧民忧天下。

(文:马淑琳 图:马淑琳)