English

当前位置: 学院新闻 >> 古法造纸术——文化的传承
古法造纸术——文化的传承
发布于:2017-07-16  

截止714日,湖南大学信息科学与工程学院麓山书生队在贵州省遵义市播州区西安村开展了5天的“三下乡”社会实践活动。

本次活动以“重温红色革命长征路,传承非物质文化遗产”为主题,旨在了解“古法造纸术”的发展状况及对西安村的影响。

79日晚,麓山书生队按照日程开始从长沙出发前往贵州遵义,一路辗转,终于在710日到达遵义市播州区西安村,热情好客的村民以热腾腾的饭菜迎接了这些志愿者们。简单的午餐过后,麓山书生队便紧锣密鼓地展开了调研。

麓山书生队的第一个任务是前往西安村村民委员会采访村支书。令队员们惊讶的是,村民委员会已经建设得宛如一个小康社区,体现出西安村静谧安详,淳朴自然的生活风貌。在村支书的带领下,麓山书生队参观了附近的一个古法造纸术工艺坊,在村支书的讲解中了解了古法造纸术的历史。

这是源自四川的一项古老技艺,村民们因为其中蕴藏的经济效益将这门复杂的技艺传播开来,最繁荣的时期达400多户人家都从事造纸术工业,几乎家家户户都能熟练的造出一垛一垛的纸张,并销售出去。一张纸虽不起眼,可千千万万张纸的经济利润极大地推动了西安村的发展。遗憾的是,时代的进步与科技的发展使得古法造纸术的效益大大的减少,直至今日,这门技艺已逐渐没落,只有6户村民还传承着“古法造纸术”。

因此,村支书将“古法造纸术”申请为非物质文化遗产,期望古人的智慧不被世人所遗忘。“今天时代在发展,太多人越发的浮躁沉不住气,这个造纸术制作周期太长需要耐心,所以村里的年轻人都不愿意继承这些手艺,出去闯天下啦!”,村支书对此有些惋惜地说道,他还表示:“现在最重要的是思维的开放。经济的发展,农村的发展都需要创新的思想去推动。所以年轻人们更要敢想敢做,你们是国家重要的后备力量。”

此后,同学们便前往各家各户,详细地参观了造纸术的过程。只见所有的手工艺者,虽年岁已大,技术却炉火纯青,循环往复的动作,毫不拖泥带水。舀纸,揭下,再舀纸,再揭下……沉默不语,却富含力量。

麓山书生队的同学们在这几日的调研中收获颇多,思绪万千,被古人智慧的结晶所震撼,也为生活水平的进步而欣慰。不能跟随时代一同进步的事物必然会被淘汰,但依旧不能否认曾经劳动人民博大精深的智慧。但作为信息院的学子,可以利用信息的发展,将“古法造纸术”继续传承下去,记录在后世子子孙孙的心里!

                                                            

/陈曦琳